Рейнланд-Пфальц: вино и миндаль

6 марта 2018 года, 13:08

В начале марта в земле Рейнланд-Пфальц на западе Германии отмечают праздник цветения миндаля. Весной земля в окрестностях реки Рейн покрыта розоватым туманом. Однако путешественники приезжают сюда не только, чтобы увидеть цветущие деревья. Рейнланд-Пфальц славится гастрономическими и, в первую очередь, винными традициями.

Рейнланд-Пфальц: вино и миндаль
Фото: https://dam.germany.travel

Лучше узнать о виноделии в этих землях можно, отправившись по туристическому маршруту, который связывает винодельни между Боккенхаймом и Швайгеном.

Прежде всего Пфальц славится своим рислингом, но здесь можно встретить и гевюрцтраминер, и шойребе, а также сорта бургундского. Самые большие винные регионы сосредоточены у рек Рейн и Мозель, однако притоки Рейна – Ар и Наэ – тоже могут похвастать винными местами.

Берега реки Мозель
Берега реки Мозель

Столица Рейнланд-Пфальца — город Майнц, известный еще во времена римлян. Именно здесь родился первый книгопечатник Иоаганн Гутенберг, здесь каждый год на неделе, предшествующей посту, проходит знаменитый рейнский карнавал. Однако в первую очередь сюда приезжают именно из-за вина. Здесь его любят гораздо больше пива и пьют в уютных ресторанчиках с «благочестивыми» названиями – например, «Байхтштуль», то есть «исповедальня». Бог, впрочем, наверняка готов простить местным жителям пристрастие к вину. Строительство красавца-собора уж точно должно засчитаться в небесной канцелярии как дело, освобождающее майнцев от грехов на многие века вперед.

Построенный в Средневековье собор до сих пор определяет архитектурный облик города. Главный храм видно издалека – именно в его тени раскинулся исторический центр Майнца с узкими улицами, шумными рынками и кафе.

Средневековый Майнц
Средневековый Майнц

На другом, спокойном и тихом берегу Рейна, господствует стиль модерн. Здесь находятся знаменитый дворец курфюрстов и резиденция рыцарей Тевтонского ордена.

Окружает город Рейнгессен – самая большая винодельческая область страны.

Другие города земли Рейнланд-Пфальц ничуть не уступают Майнцу по красоте и количеству достопримечательностей. В Кохеме, например, в нижнем течении реки Мозель, находится Имперский замок ­– один из самых красивых в Германии и при этом не такой популярный у туристов, как замки Баварии.

Винные дороги Пфальца
Винные дороги Пфальца

Место, где Мозель впадает в Рейн, называют Немецким углом. Там перед путешественником предстанет мощная крепость Эренбрайтштайн.

Здесь множество памятников из списка ЮНЕСКО. Обязательно загляните в городок Шпайер, где находится самая большая романская церковь Европы, старинный римский город Трир и Вормс ­– именно здесь, как утверждают историки, происходили события «Песни о нибелунгах».

Рейнланд-Пфальц считается одной из самых лесистых земель Германии, и это наложило отпечаток на кухню региона. Еда здесь простая и сытная. Традиционно на праздниках готовят «заумаген» — фаршированный свиной желудок, а также всевозможные фрикадельки и блюда из дичи. Говорят, «заумгатеном» обожал угощать гостей Гельмут Коль. Также обязательно стоит попробовать луковые пироги, которые подают к молодому вину. 

Euromag.ru
Подписка на Euromag
Как разобраться в немецком пиве 3 августа 2018, 13:15

Как разобраться в немецком пиве

Сегодня, 3 августа, отмечают международный день пива. Вайсбир, раухбир или бок — рассказываем, как не запутаться в сортах немецкого пенного. Главный совет &mdash...

Что едят на севере Германии 30 июля 2018, 17:30

Что едят на севере Германии

В 1945 году две немецкие исторические области — Мекленбург и Западная (Передняя) Померания объединились в один регион. Сейчас Мекленбург — Передняя Померания...

Что попробовать в Бранденбурге 25 июля 2018, 14:01

Что попробовать в Бранденбурге

Бранденбург — земля на востоке Германии, граничащая с Польшей. Почти половина Бранденбурга покрыта лесами, а местная кухня на первый взгляд по-немецки типична &mdash...

Что попробовать в Тюрингии 18 июля 2018, 16:30

Что попробовать в Тюрингии

Тюрингия – не самое популярное туристическое направление Германии, но тем интереснее открывать его потаенные места и узнавать гастрономические привычки.