5 необычных блюд Гамбурга

6 апреля 2018 года, 12:00

Гамбург — это город-государство. Крупный порт, центр культуры, музыки и самых сумасшедших фестивалей в Германии приравнивается к одной из федеральных земель. Гамбург разбивает стереотипы о Германии так, будто это вошло у него в привычку. И в первую очередь это касается местной кухни. Рассказываем о пяти необычных блюдах Гамбурга, которые сначала могут немного удивить. Но мы обещаем — вы их точно полюбите!

5 необычных блюд Гамбурга
Фото: Рыбные блюда отлично готовят во всех ресторанах города (фото https://dam.germany.travel/)

Лабкаус

Самое традиционное блюдо – лабкаус, в основе которого соленая говядина, маринованная свекла, огурцы, картофель и лук. Всю эту массу пропускают через мясорубку, а затем тушат. Подается лабскаус с яйцом и маринованным огурцом.

Селедка матиас

Славится Гамбург и сельдью, которую всегда можно найти на знаменитом рыбном рынке. Особенно популярны так называемая розовая селедка матиас,  или «девственница», и маринованная сельдь «бисмарк» – говорят, «железный канцлер» ее просто обожал. Подробнее о том, где искать правильную селедку, — в статье нашего колумниста Игоря Мальцева.

Порт Гамбурга
Порт Гамбурга

Айнтопф

Гамбург — это не только селедка, но и мясные блюда. Одно из самых популярных — айнтопф. Это одновременно и первое, и второе. В густой суп бросают овощи, бобы, сосиски, мясо  — в общем, все самое вкусное и сытное. Хотя по факту айнтопф — это все-таки суп, в Гамбурге еще чаще едят как универсальное блюдо, которым можно заменить все что угодно.  Слово Eintopf означает «общий горшок». Готовить это блюдо можно по-разному, например, добавить брюкву и свинину —  тогда получится блюдо, которое жители города называют Hamburger National.

Рундстюк варм

Большинство исследователей сходятся во мнении, что происхождение гамбургера действительно связано с Гамбургом. «Праотцом» знаменитого сэндвича был рундстюк варм.  Рундстюк — булка из пшеничной муки. В конце XIX века хозяин пивной на углу улицы Рипербан  разрезал булочку пополам, положил туда мясо и полил соусом.

Так и получился рундстюк варм — «теплая булка».

Роте Грютце

Роте Грютце — «красный фруктовый мусс» — идеальный легкий десерт, который прекрасно сочетается и с кашами, и с йогуртом, и со сливками. У каждого повара — свой рецепт роте грютце, но, как правило, туда добавляют смородину, малину, вишню и сок. Очень вкусно и полезно.

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag
Что попробовать в Баварии 23 апреля 2018, 16:00

Что попробовать в Баварии

Даже в условиях глобализации Бавария сохранила уникальные гастрономические традиции и бережно хранит их. Рассказываем, что и как есть в самом пивном регионе Германии.

Что попробовать в Бремене 13 апреля 2018, 11:00

Что попробовать в Бремене

Бремен и Бремерхафен – два города на севере Германии, одна федеральная земля. Уютные улицы Бремена будто бы сошли со средневековых полотен– неудивительно, что они...

Бременский суп 5 апреля 2018, 17:01

Бременский суп

Традиционный бременский суп очень просто готовить. Главное, не забывайте о специях, морепродуктах и свежих овощах.

Как разобраться в немецком пиве 30 марта 2018, 15:00

Как разобраться в немецком пиве

Вайсбир, раухбир или бок — рассказываем, как не запутаться в сортах немецкого пива. Главный совет — пробуйте пиво того региона, где находитесь.