Неизвестная Европа: Лихтенштейн

19 апреля 2017 года, 16:30

Дорога из Мюнхена до столицы Лихтенштейна, Вадуца,  — два часа по автобану. Пересекаешь швейцарскую границу, где у тебя неожиданно придирчиво смотрят паспорт: а зачем едете? А куда? Дальше — совсем короткий участок маршрута, и вы в Вадуце.

Неизвестная Европа: Лихтенштейн

Оглядываешься, не понимая, что въехал в город. Слева вырастают горы, на склоне маячит замок. Заходишь в приграничный пивной бар, садишься. Занят единственный стол  в углу, там сидят местные, судя по одежде и шарфам — фанаты футбольного клуба «Вадуц». Да, в Лихтенштейне есть свой футбольный клуб, но играет он в швейцарской лиге.

— А кто живет в замке? — спрашиваешь у пожилого бармена.

— Как кто — князь.

— Ничего себе.

— Да, вчера заходил, нормальный парень.

Красный дом, одна из главных достопримечательностей Вадуца. Дом был построен швейцарскими монахами и существенно изменил свой облик благодаря художнику Эгону Райнбергеру
Красный дом, одна из главных достопримечательностей Вадуца. Дом был построен швейцарскими монахами и существенно изменил свой облик благодаря художнику Эгону Райнбергеру

Скорее всего, истории о дружбе с князем (его, кстати, зовут Алоис) — выдумка, но они отражают суть Лихтенштейна — крохотного государства, где все друг друга знают. Княжеский род так и называют — Лихтенштейны, от этого имени произошло название страны. Род ведет свое начало с Карла I, когда первый Лихтенштейн, верный подданный Габсбургов, получил от короля княжеский титул.

Среди карликовых государств Европы — Мальты, Монако, Андорры, Ватикана и Сан-Марино — Лихтенштейн до сих пор остается «терра инкогнита», неизвестной землей. На Мальту ездят учить английский, в Монако — отдыхать на Лазурном берегу, в Андорру — кататься на лыжах, в Ватикан — бродить по музеям,  в Сан-Марино — на шопинг. Вопрос — зачем ехать в Лихтенштейн — совсем не  риторический. Из объективных причин для поездки, пожалуй, только природные красоты, манящие фотографов, альпинистов  и любителей пешего туризма.  Самый популярный маршрут — на гору Драй-Швестерн. У горы три пика, отсюда и название — «Drei Schwestern», то есть «три сестры». Гора находится в коммуне Тризен, на границе с Австрией. Также путешественников можно встретить на подступах к горам Горфион и Галинакопф.

Футболисты тренируются на местном стадионе
Футболисты тренируются на местном стадионе

Зато если не говорить об объективности и заглушить голос разума, то у Лихтенштейна есть все шансы стать «направлением сердца».  Зажатое, будто в тисках,  между Австрией и Швейцарией, крохотное государство смогло сохранить  собственное «я», ловко балансируя на грани между уютной деревенькой, богатым княжеством и популярным винным направлением.

Официальный язык Лихтенштейна — немецкий, правда, он сильно отличается от того немецкого, что можно услышать в Берлине или Мюнхене.  Официально государство называется Fürstentum Liechtenstein, именно поэтому на номерах машин можно увидеть две буквы — FL.  Почти треть населения — иностранцы, приехавшие в Лихтенштейн из Австрии, Германии, Швейцарии и других уголков Европы.

Невероятно, но Лихтенштейн — страна весьма зажиточная, и значительная часть дохода приходится на продажу почтовых марок, которые ценятся филателистами всего мира.

Сейчас Лихтенштейн — это, по сути, один крупный город  Вадуц и несколько маленьких.  Ночной жизни здесь нет, и те, кто хочет потанцевать, едут в Мюнхен или Цюрих. Аэропорта в Лихтенштейне тоже нет, и проще всего долететь до Цюриха, затем на поезде доехать до приграничного городка Букс. Дальше — на автобусе до Вадуца.

Все важные места Вадуца обходишь за пару часов. Это, наверное, единственная столица, где, чтобы увидеть часть города, придется пройти мимо поля с овцами. Пахнет здесь тоже, как в деревне. Несмотря на это, в Вадуце есть культурная жизнь и несколько музеев, самые известные из которых — Музей искусств Лихтенштейна и Музей почтовой марки.

Прогулка по центральным улицам Вадуца, правда, может понравиться едва ли не больше, чем поход в музей —  здесь много необычных скульптур, созданных современными мастерами. На пешеходной улице Штедле открыты магазинчики и кафе, а также знаменитый Музей почтовой марки. Вход в музей — бесплатный, там же можно отправить открытку друзьям. Если надоест  ходить пешком, садитесь на паровозик,  который ездит по популярному туристическому маршруту.

Помимо традиционного маршрута можно проехать по винному. Самая знаменитая винодельня принадлежит князю. Она находится к северу от Вадуца, и там можно купить вино из личных княжеских погребов и остаться на дегустацию.

Замок Вадуц - дом князя и его семьи
Замок Вадуц - дом князя и его семьи

В самом Вадуце обязательно нужно увидеть собор святого Флориана, где хоронят членов княжеской семьи, дом Правительства, необычное здание Парламента с треугольной крышей и, конечно, замок.

К замку придется подняться пешком — попасть внутрь можно только 15 августа, в День Лихтенштейна. В остальное время в замке живет князь с семьей. Но даже если посмотреть внутреннее убранство не получится, дойти до замка все равно стоит — сверху открывается потрясающий вид на город.

Если ради чего-то и стоит приехать в Лихтенштейн, то ради этого вида — точно. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Неизвестная Европа: за Полярным кругом 20 марта 2017, 16:00

Неизвестная Европа: за Полярным кругом

Воздушная гавань Ивало принимает пару рейсов в день. Здесь, в Инари, на одного жителя приходится как минимум один олень. Йоулупукки, Северное сияние и море снега – об...

Городки-борги: хранители истории 6 марта 2017, 14:00

Городки-борги: хранители истории

2017-й объявлен в Италии годом боргов — маленьких городков, словно навсегда оставшихся в Средневековье. Старинные церкви, древние крепости, домишки, утопающие в зелени...

Виноградник в центре Парижа 28 февраля 2017, 16:00

Виноградник в центре Парижа

Монмартр – один из самых оживленных районов Парижа. Люди делают селфи у базилики Сакре-Кёр, толпятся в очереди на фуникулер, сидят, громко переговариваясь, в кофейнях...

Неизвестная Европа: Виареджо 22 февраля 2017, 13:00

Неизвестная Европа: Виареджо

На Тосканском побережье Италии есть небольшой городок Виареджо, который славится карнавалом, шикарными яхтами и отличными пляжами.