Финские магазины перейдут на рубли

25 октября 2012 года, 12:15

Финляндия в условиях кризиса продолжает поиски способов привлечения туристов в страну. Новой идеей финских магазинов сети «Стокманн» стало введение операций с российскими рублями. Вслед за этим заявлением ряд магазинов Южной Карелии объявили о том, что планируют присоединиться к программе, поэтому, возможно, в скором времени россиянам, приехавшим в Финляндию, больше не придется менять рубли на евро.

Финские магазины перейдут на рубли

Для удобства соседей из Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного региона, в последнее время сделавшим шопинг в магазинах Суоми чуть ли не еженедельным, с декабря 2012 года магазины сети «Стокманн» в Финляндии могут начать принимать к оплате российские рубли. По информации финских СМИ, на такую меру владельцы финского «Стокманна» решили пойти, поскольку серьезно заинтересованы клиентами из России.

Вслед за ними торговцы Юго-Восточной Финляндии также заявили о желании предоставить клиентам возможность оплачивать товары рублями, сообщает радиостанция YLE. В частности, в торговой сети Etelä-Karjalan Osuuskauppa намерены выяснить возможность приема к оплате рублей.

В торговой палате Южной Карелии к идее отнеслись положительно. В Иматра местное общество торговцев тоже проявило интерес к нововведению.

В то же время директор торгового центра Galleria в Лаппеенранте Сари Мустапяя отвергает возможность оплаты в рублях.

«Необходимости в системе оплаты в двух валютах нет. Будем обслуживать русских клиентов, например, открытием новых точек обмена валюты», заявила Мустапяя.

В «Стокманне» планируют начать прием рублей с начала декабря.

Подобные планы объясняются желанием улучшить качество обслуживания покупателей из России, которые приносят львиную долю прибыли финским магазинам.

В прошлом году объем покупок tax free достиг 200 млн евро.

Финляндия, и в особенности ее регион Южная Карелия, и раньше проявляли особую лояльность к российским туристам, а с усилением последствий кризиса это расположение все чаще стало переходить от вежливости к реальным предложениям и делам. Финские предприниматели не скрывают своего интереса к россиянам и честно признаются в том, что многие из них до сих пор держатся «на плаву» только благодаря туристам из России.

Кроме того, как уже писал EUROMAG, участники Парламентской конференции, которая проходила в Санкт-Петербурге в конце августа в которой принимали участие члены парламентов 11 стран Европы, написали обращение в Европарламент о введении 72-часового безвизового въезда для россиян, прибывающих на паромах.  

«В Петербурге, как и в других портовых городах России, действует квота 72 часа, в течение которых иностранные граждане могут находиться на территории РФ без визы, если они приплыли паромом. Мы хотим, чтобы подобные льготы предоставили и гражданам России в европейских странах», – заявил сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...