Друг Путина спас Librairie du Globe

12 ноября 2012 года, 13:25

Друг президента России Владимира Путина Юрий Ковальчук спас от банкротства старейший магазин русскоязычной литературы в Париже Librairie du Globe, который находится на бульваре Бомарше рядом с площадью Бастилии. Это частная инициатива предпринимателя и в то же время часть его большой программы по поддержке русских культурных центров и популяризации русской культуры в Европе.

Друг Путина спас Librairie du Globe

Сегодня стало известным имя российского мецената, который, оказав материальную поддержку, фактически спас старейший русский книжный магазин в Париже Librairie du Globe от банкротства и закрытия.

Деньги на спасение от банкротства магазина русской книги в Париже, Librairie du Globe, выделил председатель совета директоров банка «Россия» и близкий друг президента Владимира Путина Юрий Ковальчук. Об этом сообщил телеканал «Россия-1»

Старейший магазин русскоязычной литературы в Париже Librairie du Globe, который находится на бульваре Бомарше рядом с площадью Бастилии, был основан 60 лет назад как «центр советского искусства и культуры в капиталистической Франции».

В начале 1990-х магазин закрылся из-за прекращения финансирования, но позже был воссоздан французами.

В этом году «Глоб» снова оказался на грани закрытия. В конце лета этого года владельцы магазина заявили о распродаже последней продукции и о возможном закрытии уже в сентябре. Руководство магазина обращалось за помощью к культурным, общественным, благотворительным, государственным и бизнес-организациям России и Франции, однако, несмотря на богатую историю и большое количество наград Librairie du Globe, найти поддержку не удавалось. 

Этот факт удивлял даже самих французов, так как 2012 год был объявлен Годом русского языка во Франции.

По данным СМИ, помощь магазину – это частная инициатива Ковальчука. Какую сумму банкир выделил книжному магазину, не сообщается, отмечает RFI.

В самом магазине выразили глубокое удовлетворение решением бизнесмена. «Благодаря поддержке нашего нового партнера из России магазин Librairie du Globe продолжил свою работу и получил возможность для развития, расширения поля деятельности и реализации интересных проектов», – отмечается на сайте книжного.

Когда-то «красный» книжный магазин, в последние годы благодаря усилиям его директора Франсуа Девера стал одним из главных мест для встреч парижан с российскими писателями и общественными деятелями. Только за последнее время здесь побывали писатели Борис Акунин, Людмила Улицкая, Захар Прилепин, адвокат Юрий Шмидт, эколог Евгения Чирикова, правозащитница Зоя Светова.

Теперь дирекция магазина с уверенностью строит планы на будущее.

«Во-первых, мы намерены расширить деятельность в Интернете и скоро представим новую версию нашего сайта, – цитирует ИТАР-ТАСС директора магазина Франсуа Девера. – Что касается самого магазина, мы планируем сосредоточить усилия на некоторых отделах, в частности детской литературы, и впервые за долгое время начать проект, связанный с издательством словарей».

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Ле Пен признает Крым российским 17 января 2017, 16:00

Ле Пен признает Крым российским

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен планирует в случае победы признать право России на полуостров Крым...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Россия и Австрия на год вместе 31 декабря 2016, 18:00

Россия и Австрия на год вместе

На прошлой неделе в Вене открылся туристический офис Visit Russia. Это событие фактически предваряет главный российско-австрийский проект последних лет - 12 января будет дан...

Итоги-2016: Россия, Европа и санкции 28 декабря 2016, 19:00

Итоги-2016: Россия, Европа и санкции

Европа продолжает терять популярность среди массового российского туриста. В первую очередь, виной этому стало серьезное падение доходов россиян. Впрочем, санкции Брюссель...