Гаук объявил Сочи бойкот

9 декабря 2013 года, 11:30

За два месяца до главного спортивного события в новейшей истории нашей страны случился скандал. Президент Германии Йоахим Гаук заявил, что не поедет на зимнюю Олимпиаду в Сочи из-за «репрессий против оппозиции и нарушения прав человека» в России. Его поддержал ряд немецких политиков, а представители олимпийского комитета заявили, что президент изначально не планировал ехать на Олимпиаду.

Гаук объявил Сочи бойкот
Фото: Ангела Меркель отвергла идею бойкота Олимпиады.

Президент Германии Йоахим Гаук объявил о том, что не поедет на Олимпиаду в Сочи. Об этом ведомство федерального президента проинформировало правительство России на минувшей неделе.

Такое решение сама по себе не является чем-то необычным, так как четыре года назад президент Германии Хорст Кёлер также отказался от посещения Олимпийских игр в Ванкувере.

Однако большой скандал вызвало интервью пресс-секретаря главы германского государства, заявившего, что «это решение следует интерпретировать как критику нарушений прав человека и протест против репрессий оппозиции в России», отмечает Deutsche Welle.

Йоахим Гаук прилагает усилия к тому, чтобы его отказ от поездки в Сочи не был воспринят как неуважение к немецким атлетам: он намерен принять их по возвращении с Олимпиады 24 февраля в Мюнхене, отмечает Der Spiegel.

Многие немецкие политики поддержали президента.

«Это очень личное высказывание, которое вызывает у меня чувство глубокого уважения», - приводит слова заместителя председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге, координатора германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреаса Шоккенхоффа газета Die Welt.

Что касается депутатов, то многие из них выразили опасение, что такой поход может повредить обычным немцам, планирующим посетить олимпиаду. Заместитель председателя бундестага Клаудиа Рот в интервью газете Rheinische Post назвала решение Гаука «ободряющим сигналом». По ее мнению, нельзя бездействовать, наблюдая за политикой, при которой гомофобия возводится в ранг закона, а оппозиция подвергается постоянным преследованиям.

Между тем в России глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков написал в Twitter: «Президент Германии Гаук ни разу не осудил убийство детей и женщин в Пакистане и Афганистане. Но он так осуждает Россию, что не поедет в Сочи».

В то же время, генеральный директор Олимпийской спортивной конфедерации Германии (ДОСБ) Михаэль Феспер заявил, что отказ от поездки в Сочи не является бойкотом.

«Если кто-то не едет туда, то это автоматически не означает, что он что-либо бойкотирует», - отметил представитель германского национального олимпийского комитета (НОК).

Йоахим Гаук со времени прихода на пост президента ФРГ в марте 2012 года еще ни разу не посещал РФ с официальным визитом. Он неоднократно критиковал нарушения прав человека и притеснение оппозиционных СМИ в России. В июне 2012 года Гаук отказался от запланированной встречи с президентом России Владимиром Путиным - официально - из-за проблем с рабочим графиком.

В преддверии зимней Олимпиады, которая откроется в Сочи в феврале, в Германии прошли акции протеста против принятого в России в июне закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Некоторые немецкие политики предлагали бойкотировать игры самим спортсменам. Однако канцлер Ангела Меркель отвергла эту идею.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...