Горбачев призвал РФ и ФРГ к дружбе

22 июля 2015 года, 14:15

На прошедшей презентации книги «Смена курса» Вильфрида Шарнагля друг писателя и автор предисловия Михаил Горбачев не только опроверг слухи о тяжелом состоянии собственного здоровья, но и поделился с присутствующими мыслями о нынешнем положении дел в системе отношений «Россия-Запад».

Горбачев призвал РФ и ФРГ к дружбе
Фото: Коммерсант.

В последнее время ходило много слухов о тяжелом состоянии здоровья первого президента СССР Михаила Горбачева, однако накануне он лично опроверг эти слухи, появившись на презентации книги своего друга Вильфрида Шарнагля «Смена курса».

Экс-президент СССР написал предисловие к книге, получившей подзаголовок «Полемика в пользу перемен в подходе к России». Вместе с автором Михаил Сергеевич поддерживает идею отмены санкций и возвращения к переговорам, а также призывает признать право жителей Крыма на самоопределение.

«Я бы призвал всех наших лидеров проявить мудрость и ответственность в восстановлении доверия и диалога по всей повестке дня», - заявил Горбачев, выступая на презентации книги.

Безусловно, не могло обойтись без вопросов о положении дел в германо-российских отношениях. Горбачев отметил, что после Второй мировой войны Москва и Берлин смогли «выйти на дорогу сотрудничества» несмотря на то, что «все считали, что русские и немцы уже никогда не вернутся» к нему.

«Почему же мы так - образованные народы, имеющие огромный опыт - допустили, что сейчас выясняем отношения друг с другом? Надо вернуть то, что было нами достигнуто», - заявил Горбачев.

«Важно одно - надо не терять время, чтобы не нарастал этот разрыв, отчуждение между нашими странами, между народами, между культурами. Без доверия ничего не будет», - добавил он.

По его мнению, с обеих сторон «уже в ближайшее время должно быть заявлено, что мы восстанавливаем наши отношения и развиваем их потенциал».

Он отдельно подчеркнул, что заявления некоторых западных политиков говорят о переосмыслении отношений с Россией стали звучать все громче.

«В какой-то мере наметилась переоценка позиций, - заявил он. - Этот процесс надо развивать, «чтобы мы вернулись на позиции доверия», - подытожил бывший советский лидер.

Его друг и автор книги поддержал слова экс-президента СССР, отдельно остановившись на отношении к крымскому вопросу.

«Россия не могла допустить, чтобы Крым - центральная веха российской истории, вспомнить только о значении Крыма для Черноморского флота - ушел вместе с Украиной в НАТО. В конечном счете, в Севастополе сидел бы какой-нибудь американский адмирал. Это была рецессия, отделение, а никак не аннексия. У крымчан, во-первых, спрашивали их мнение. А, во-вторых, когда Хрущёв в 1954 году, никого не спросив, одним росчерком пера забрал Крым у российской части СССР и подарил Украине, никаких протестов на Западе не было», - напомнил Вильфрид Шарнагль.

Баварский политик и журналист Вильфрид Шарнагль изучал историю в Мюнхене и Франкфурте, долгое время работал редактором немецкой газеты Freisinger Tagblatt. В настоящий момент является действующим членом «Христианско-социального союза» Баварии.

В Берлине его книга вышла в мае, а в России ее презентовали 21 июля. Автор попросил Михаила Горбачева написать предисловие к изданию. Сам политик подчеркнул, что слово Москвы и Берлина имеет большой вес в мире. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...