Россия и Австрия на год вместе

31 декабря 2016 года, 18:00

На прошлой неделе в Вене открылся туристический офис Visit Russia. Это событие фактически предваряет главный российско-австрийский проект последних лет - 12 января будет дан старт перекрестному году туризма. Несмотря на название, туристические отношения - лишь часть огромного проекта. О грандиозных планах Вены и Москвы рассказываем в нашем специальном материале.

Россия и Австрия на год вместе
Фото: Год туризма откроется 12 января в Вене.

В Вене открыт туристический офис Visit Russia. Это, безусловно, очень большое событие в рамках двусторонних отношений и туристической отрасли. Тем не менее, это событие стало символическим стартом перекрестного года туризма России и Австрии.

Россия и Австрия запустят Всемирный год туризма

Официальный старт году туризма будет дан 12 января в Вене. Как рассказала изданию Lenta.ru заместитель министра культуры России Алла Манилова, проект будет проходить по традиционной зеркальной схеме: открытие пройдет в одной стране, закрытие — в другой.

«Итоги подведем в конце ноября в Санкт-Петербурге. Мы предложили нашим австрийским партнерам одну из двух столиц, и они выбрали Петербург. Проведение года туризма в апреле обсуждалось Владимиром Путиным и его австрийским коллегой Хайнцем Фишером», - отметила Алла Манилова.

Проект по аналогии с похожими программами получил самую высокую поддержку. С австрийской стороны официальными партнерами стали Министерство науки, исследований и экономики Австрии, возглавляемое вице-канцлером Райнхольдом Миттерленером, Палата экономики Австрии, посольство России в Австрии, посольство Австрии в России, а также власти отдельных федеральных земель.

Заместитель министра отдельно отметила, что в вопросе инвестиций в туристическую инфраструктуру России Австрия находится в числе лидеров. «Палата экономики Австрии в свое время стала главным европейским партнером сочинской Олимпиады. Австрийские бизнесмены вложили 1,6 млрд долларов в горнолыжную инфраструктуру Сочи».

По её словам, этот проект значительно выходит за рамки классического понимания туризма. Одной из главных тем года туризма станут новые контракты и инвестиции в соответствующую инфраструктуру.

Уже известно, что проект охватит 60 российских регионов, представители которых, включая пять губернаторов, будут присутствовать на его открытии. Кроме того, проект поддерживает Всемирная туристическая организация (UNWTO). На открытии проекта выступит руководитель организации Талеб Рифаи, который даст старт объявленному ООН всемирному году туризма.

«Нестандартный» проект

Алла Манилова рассказала, что проект перекрестного туризма уже можно назвать «обкатанным», так как все участники уже имеют успешный опыт подобных мероприятий. Тем не менее, по её словам, отношения России и Австрии ставят нынешний проект в особое положение, которое никак нельзя назвать «стандартным».

Главным отличием, как уже говорилось выше, будет серьезная экономическая и инвестиционная составляющая. Кроме того, много времени будет уделено культурно-экономическим проектам. Третьим моментом Манилова отметила, небывалый размах двустороннего взаимодействия регионов. Ну и как финальный штрих – это первый перекрестный год, открываемый в январе и фактически совпадающий с календарным.

«В рамках перекрестного года будет создан уникальный российско-австрийский культурно-туристский «Музыкальный маршрут»: через связи в музыке, через имена композиторов, через взаимовлияние авторов классической музыки мы покажем связь наших стран. С российской стороны координатором проекта является Михаил Брызгалов, возглавляющий ассоциацию музыкальных музеев России», - рассказала заместитель министра.

Маршрут будет презентован на закрытии года туризма в Петербурге. «В течение всего года мы будем совместно прорабатывать идею, чтобы год туризма перерос в год музыки в 2018 году, а затем — в год молодежно-культурных обменов в 2019-м», - добавила Манилова.

Новая веха регионального туризма

Взаимоотношения регионов стоят отдельной главой проекта, так как его конечная цель – прямое партнерство без посредничества Вены и Москвы. По словам Маниловой, наиболее активно эту часть проекта поддерживает Тироль, от которого в Москву еще в декабре приезжала делегация из 80 бизнесменов, готовых вкладывать средства в совместные проекты.

Сейчас Тироль ведет переговоры с руководством Карачаево-Черкесии, планируя инвестировать средства в развития Архыза и Домбая.

«Наша задача сейчас — создать для регионов такие площадки для взаимодействия, продвижения себя на международных рынках, которые они никогда не создадут себе сами, которые только федеральное министерство сможет реализовать», - пояснила представитель правительства РФ.

Она добавила, что со стороны российских регионов огромный интерес представляет Зальцбург.

Гастрономический туризм

Интересно, что, по словам Аллы Маниловой, сейчас в России настоящий бум интереса к Австрии, но не в плане классической музыки или архитектуры – россияне в последние годы бьют рекорды по гастрономическому и винному туризму в этом регионе.

«С австрийской стороны у нас будут отдельные партнеры по гастрономическому туризму, эта тема будет сопровождать все наши туристические маршруты. В России обязательно пройдет Неделя австрийской кухни — это уже утверждено в программе», - рассказала она, добавив, что также планируется познакомить австрийцев с российской региональной кухней.

Особое отношение к истории

Со времен Второй мировой прошло уже 70 лет, однако память о той войне жива и в Австрии, и в России. Как бы не менялась политическая ситуация, власти Австрии и её регионов никогда не переносили политику на память и памятники.

По словам Маниловой, этому факту также будет уделено особое внимание. «Они хранят память об этом, и все могилы наших воинов местные жители поддерживают в идеальном состоянии, неважно, где именно они находятся — в центре Вены или в маленькой горной деревушке. И отношение это совершенно искреннее: австрийцы не ждут прессы, когда несут цветы на деревенские могилы», - пояснила представитель правительства.

Программа года туризма

Как уже было сказано выше, официальное открытие состоится в Вене 12 января. В тот же день будет открыт Бизнес-форум Австрия-Россия, а на следующий - конференция «Город и культурный туризм». Уже 14 января в Бадене откроется Имперский бал.

Кроме того, в январе в России будет дан старт творческому конкурсу «Мое время», итоги которого подведут в октябре.

15 марта в Москве откроется симпозиум «Туризм будущего», а 26 апреля в Инсбруке - туристический форум «Interalpin».

Весной и летом 2017 года запланированы торжественные мероприятия по случаю 500-летней годовщины Зигмунда фон Герберштейна, а в июле австрийский Ваграйн примет Международный летний молодежный лагерь «Дружба».

Осенью пройдут Б2Б форум «Красота и пропасть», а также заседание двусторонней рабочей группы МПК по сотрудничеству в сфере туризма.

На октябрь запланирован лыжный день в лыжном дворце Москва и проект «Вена на рубеже XIX и XX веков - Шиле, Климт и Кокошка». Последний продлится до января 2018 года.

Кроме того, в октябре состоится прием по поводу Национального праздника Австрии.

Торжественное закрытие в Санкт-Петербурге запланировано на ноябрь 2017 года.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Ле Пен признает Крым российским 17 января 2017, 16:00

Ле Пен признает Крым российским

Лидер крайне правой партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен планирует в случае победы признать право России на полуостров Крым...

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Итоги-2016: Россия, Европа и санкции 28 декабря 2016, 19:00

Итоги-2016: Россия, Европа и санкции

Европа продолжает терять популярность среди массового российского туриста. В первую очередь, виной этому стало серьезное падение доходов россиян. Впрочем, санкции Брюссель...

Европа об убийстве посла 20 декабря 2016, 09:00

Европа об убийстве посла

Из всех трагедий, случившихся в мире 19 декабря 2016 года, особняком, безусловно, стоит убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, так как человек, занимающий...