Взгляд на Россию
Взгляд на Россию

Турция ответит России

Власти Турции считают, что меры, принятые Москвой не адекватны сложившейся ситуации, однако готовы ответить симметрично, если политика санкций в отношении Анкары не будет прекращена.

Share
1

После атаки на российский бомбардировщик Су-24 Турция оказалась в сложном положении, однако свою вину признать власти страны отказались. В результате Россия пошла на жесткие меры, закрыв авиасообщение, введя эмбарго на ввоз турецких товаров и прием на работу сотрудников из этой страны, а также отмену безвизового режима.

По прогнозам экспертов, эти меры нанесут огромный ущерб экономики Турции.

В ответ на эти действия, а также обвинения со стороны российских властей в пособничестве с запрещенной организацией ИГИЛ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности адекватно ответить на действия России.

«Мы не вели себя эмоционально и не будем этого делать. У нас нет желания обострять эту напряженность. Мы будем действовать дипломатическим методом. Если Россия продолжит так же себя вести, мы начнем в ответ принимать свои меры. Мы с сожалением наблюдаем за непропорциональной реакцией России», — цитирует Эрдогана ТАСС.

Кроме того, Эрдоган отверг любые обвинения в связях с нефтяным бизнесом «Исламского государства», в которых его обвинили представители Минобороны России, повторив ранее сказанные слова о том, что готов уйти в отставку, если кто-то сможет доказать эту информацию.

Впервые это заявление он сделал после слов российского президента Владимира Путина, который назвал атаку на Су-24 попыткой защитить поставки нефти ИГ в Турцию.

Эрдоган назвал эти обвинения «безнравственными», и добавил, что подобные заявления «требуют доказательств».

Эти доказательства, как сообщило Минобороны России, у Москвы есть. О наличии «неопровержимых доказательств» причастности Турции к поставкам нефти с территорий, контролируемых ИГ, заявил накануне представитель ведомства.

При этом заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что турецкие власти и лично президент Тайип Эрдоган вовлечены в добычу и перевозку в Турцию нефти из районов Сирии и Ирака, которые контролируются ИГ, отмечает РБК.

На днях, как уже писал EUROMAG, появилась информация о том, что россияне массово начали продавать недвижимость в Турции. Если до последнего времени число покупателей из России неизменно росло, то за последнюю неделю был поставлен рекорд по количество заявлений на продажу жилья в Турции, некогда приобретенного россиянами.

Резкое обострение отношений между Анкарой и Москвой произошло после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24.

Выступая на климатической конференции в Париже, Владимир Путин заявил, что атака ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24 могла быть связана с желанием обеспечить пути доставки нефти боевиками «Исламского государства».

«Сейчас мы получили дополнительные данные, подтверждающие, что из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ, эта нефть в промышленных масштабах поступает на территорию Турции», — сказал тогда Путин.

28 ноября Путин подписал указ о санкциях против Турции. Согласно документу, в России временно вводится запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию страны отдельных видов турецких товаров. Исключение делается для товаров, ввозимых в Россию для личного пользования, в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.

Правительство России приняло постановление о мерах по реализации президентского указа, в котором подробно перечислены ограничительные меры. 

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Романов Николай 4 декабря 2015, 19:06

    Автор не прав, написав "закрыв авиасообщение": закрыты только чартерные перелеты. Регулярные рейсы продолжают летать

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?