Weekend в Европе: Мюнхен

20 марта 2015 года, 14:41

Мы продолжаем рассказывать о том, как провести weekend в городах Европы. И на этот раз нашим героем стала баварская столица Мюнхен - сосредоточие старинных традиций, вкуснейшей кухни, культуры и искусства.

Weekend в Европе: Мюнхен
Фото: Главная площадь города - Мариенплац

До Мюнхена всего около трех часов полета – тем самым, это идеальное направление для короткого отдыха. От аэропорта до центра города тоже рукой подать – около 30 минут на такси или же 40 минут на метро.

Первым делом отправляемся на Мариенплатц – главную площадь города с живописной псевдоготической Новой ратушей, Старой ратушей и церковью Святого Петра, куда можно подняться на смотровую площадку. Кстати, в здании Новой ратуши находится традиционный ресторан баварской кухни. В двух шагах от площади - знаменитая церковь Фрауенкирхе с двумя зелеными куполами, символ Мюнхена.

От площади отходят две главные шопинг-артерии города – Кауфингерштрассе и Вайнштрассе. Вообще вокруг площади расположено огромное количество магазинов и торговых центров, где собраны всевозможные международные и местные марки, включая самые известные и дорогие (за ними стоит отправиться на Максимилианштрассе). В этом смысле Мюнхен ничем не уступает Парижу или Милану, а tax free здесь можно оформить на покупку от 25 евро! 

Сразу за площадью находится продовольственный рынок Виктуалиенмаркт, старейший в городе. На первый взгляд может показаться, что место сугубо туристическое, но на самом деле сюда за продуктами ежедневно наведываются местные жители, так как именно на этом рынке можно найти практически любые деликатесы и редкие продукты. Сыры, колбасы, мясо, овощи, фрукты, вино – все это в большом ассортименте представлено в маленьких лавках рынка. Здесь же можно засесть с пивом и сосисками. 

Кстати, вокруг рынка сосредоточено большое количество ресторанов, некоторые из них даже рекомендованы гидом Мишлен, как например, Marktwirt. Кроме того, очень советуем сходить в ресторан Zwickl.

Чтобы прочувствовать всю атмосферу немецкой пивной, надо заглянуть в исторический ресторан Hofbräuhaus, где наливают одноименное пиво. Он был открыт еще в 1607 году в качестве придворной пивоварни, а с 1828 года стал свободным для посещения. Всемирную известность пивная получила благодаря Адольфу Гитлеру, который на протяжении нескольских лет оттачивал здесь свое ораторское мастерство на собраниях еще совсем молодой национал-социалисткой партии. Во времена Третьего рейха в Hofbräuhaus отмечали дату создания нацистской партии.

Ежегодно Мюнхен попадает в топ-10 самых комфортных городов для проживания. Одна из причин – сочетание городской насыщенной жизни с огромным Английским садом, который тянется практически через половину города. Английский сад своими размерами напоминает лес – здесь реально можно заблудиться. В саду протекает небольшая горная речка Айсбах, излюбленное место поклонников речного серфинга. Их здесь всегда много, независимо от погоды и времени года. Зрелище интересное и необычное, учитывая, что это самый центр города.

Еще одним местом притяжения в Английском саду стала Китайская башня, вокруг которой в теплое время года открыт пивной сад – биргартен. Традиции пивных садов восходят еще к временам Людвига I, когда около берегов реки Изар были сооружены подвалы для хранения пива в жаркое время года, где его и продавали.

Зачастую люди пили пиво прямо на месте и вскоре было решено посадить каштаны вблизи подвалов и поставить простые деревянные лавки со столами для удобства горожан. Еду, как правило, мюнхенцы приносили с собой (в 1812 постановили запрет на ее продажу). Хоть запрет уже сняли, а в пивных садах можно купить простую уличную еду, традиция приносить свой паек все равно присутствует.

В качестве культурной программы можно запланировать поход в Старую, Новую Пинакотеку или же Пинакотеку Современности. В Старой находятся шедевры искусства от Средневековья до середины XVIII столетия (Рубенс, Брейгель-старший, Брейгель-младший, Дюрер, Тициан, Ботичелли, Эль Греко и т.д.), в Новой – произведения XIX-XX веков (Мунк, Ван Гог, Моне, Дега и т.д.), в Пинакотеке Современности -  искусство XX и XXI веков. Стоит зайти также в недавно открытую после реставрации галерею Ленбаххаус. 

Ну и конечно, будучи в Мюнхене, интересно заглянуть в музей BMW, где можно увидеть автомобили и мотоциклы за всю историю существования бренда. Местный ресторан высокой кухни, говорят, стоит отдельного посещения. 

Культурную программу в Мюнхене можно разнообразить походом в Баварскую государственную оперу, которая по праву считается одной из лучших в Европе, хоть она и не настолько раскручена как Венская. Само здание оперы находится в самом центре, рядом с Мюнхенской королевской резиденцией и площадью Одеонсплатц – еще одними важными пунктами в городе.

После исследования центра города и Английского сада, если осталось время, советуем отправиться в один из знаменитых баварских замков. В черте города находится классическая резиденция Нимфенбург с пышными интерьерами и огромным парковым комплексом. В100 км от Мюнхена на юг расположен небольшой барочный замок Линдерхоф, одно из творений "сказочного" короля Людвига II. В 20 км от него – знаменитый Нойшванштайн. Однако, будьте готовы к длинным очередям, большому количеству людей и долгому восхождению к замку в гору.

При хорошей погоде можно отправиться на озеро Тегернзее (60 км от Мюнхена), где отдыхают на своих виллах немецкие (до и не только немецкие) миллионеры. Место исключительно живописное.

Как и в любом крупном туристическом городе, в Мюнхене огромное разнообразие отелей. Если, скажем, вы планируете какие-то поездки на поезде – в Зальцбург, Вену, Нюрнберг – то рациональным решением станет отель рядом с вокзалом. В этом случае рекомендуем прекрасный Sofitel Munich Bayerpost – он находится в двух шагах от центрального вокзала. Отель также приглянется любителям современного искусства.

В самом центре города расположен отель Mandarin Oriental, Мюнхен, один из лучших в городе. Отсюда рукой подать до Мариенплац и Hofbräuhaus. В самом центре расположен и знаменитый Bayerischer Hof, а также Kempinski Vier Jahreszeiten. Тем, кому по душе современная роскошь, мы порекомендуем The Charles Hotel Rocco Forte с большим бассейном и спа-центром.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag
Лучшие города для уикенда 7 сентября 2017, 14:30

Лучшие города для уикенда

Британское издание The Times опубликовало список лучших городов мира для путешествий на выходные, но лететь до них из Москвы не всегда удобно. Журнал EUROMAG предлагает вам...

Как провести weekend в Брюсселе 17 июля 2017, 18:00

Как провести weekend в Брюсселе

Кому-то Брюссель кажется скучным и чопорным городом, лишенным уюта и очарования «маленьких бельгийцев» – Брюгге, Гента, Антверпена. На самом деле...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

Weekend: 5 важных дел в Пизе 16 февраля 2017, 14:00

Weekend: 5 важных дел в Пизе

В конце прошлого года рейсы в Пизу открыла авиакомпания «Победа», а это значит, что теперь уютный тосканский город со знаменитой «падающей» башней...