Weekend в Европе

Weekend в Европе

Калининград: советский европеец

Калининград: советский европеец

Калининград, подпираемый с одной стороны Польшей и Литвой, с другой — холодным Балтийским морем, называют самым европейским в России. Звание главного российского европейца Кёнигсберг отвоевал даже у Питера. На деле те, кто приезжают, и ждут европейской атмосферы, часто оказываются разочарованы. Калининград — это не Европа. Впрочем, и не совсем Россия.

Share
0

Переломная дата в истории Кёнигберга-Калининграда — 6 апреля 45-го. Тогда начался штурм города советскими войсками. Спустя три дня над Кёнигсбергом — тогда еще Кёнигсбергом —подняли красное знамя — как символ того, что немецкая глава городской истории закончилась.

Город был разрушен, людям надо было где-то жить. После войны новорожденный Калининград оброс типичными советскими пятиэтажками, разжился угрюмым памятником Калинину и изменился настолько, насколько возможно. Остатки немецкой культуры выкорчевывали безжалостно. В 60-е, несмотря на протесты архитекторов, снесли руины Кёнигсбергского замка. Тогда город был полузакрыт, иностранцев в Калининград не пускали.

До сих пор немецкие кирхи выглядят странными пришельцами на таких типичных калининградских улицах.  Несколько кирх осталось в самом Калининграде, другие разбросаны по региону. Как и в советские годы, они переоборудованы под хозяйственные нужды, клубы, даже офисы.

Главная местная достопримечательность — Домский собор, расположенный в исторической части города, «острове Канта». Собор недействующий и в целом не совсем аутентичный. В сорок пятом он полностью сгорел — остались только стены. Горожане пытались тушить, но спасти храм не удалось. После войны Домский собор возвышался над городом огромными уродливыми руинами. Отремонтировать попытались только в 70-х, да и то все испортили: в ходе реставрации сохранившийся со времен войны фронтон был разрушен.

Восстановили собор только после падения Союза. Ни католикам, ни лютеранам его решили не отдавать и превратили в музей. Зато и сейчас, как раньше, в Соборе снова звучит орган. Программа минимум — увидеть могилу Канта (она находится снаружи, с северной стороны) и органный концерт.  Билет на  мини-концерт стоит 350 рублей.  

Еще одно воспоминание о прошлом города — квартал «Рыбная деревня», сделанный в стиле немецкого Кёнигсберга. Любимое место молодоженов и туристов выглядит симпатично и весьма «открыточно». Правда, забыть, что это новодел — не получается.

Увидев Домский собор и «Рыбную деревню» , думаешь, что Калининград — совсем не европейский город. Даже чувствуешь себя немного обманутым — вроде бы Европа, а вроде — и нет.

И ошибаешься. Потому что европейское очарование в Калининград есть, и его много.  Только оно не в полуразрушенных достопримечательностях, а в самом образе жизни. В местных барах наливают литовское и польское пиво, в ресторанах литовскую кухню встретишь едва ли не чаще, чем русскую. Здесь любят Европу, здесь ездят в Европу на машине, здесь переезжают в Европу и также легко возвращаются обратно.

После ЧМ город стал еще более европейским — возможно, очередная глава  истории города закончена, и скоро начнется новая.

О том, как провести время в Калининграде, читайте наш материал.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?