Иностранцев закроют в «гетто»

8 июня 2012 года, 08:24

Швейцарские националисты выступили с предложением о создании специального «национального центра» для содержания под стражей тех, кто подает заявление на статус беженца. Согласно идее националистов, те, кто направляют подобный запрос, на время проверки их благонадежности должны находиться под стражей, чтобы не подвергать опасности жителей и гостей Швейцарии. Эту идею раскритиковали правозащитники и организации, ведущие борьбу с проявлениями расизма, однако сторонников данного предложения оказалось неожиданно много.

Иностранцев закроют в «гетто»

За несколько дней до обсуждения Национальным советом вопроса об изменении законодательства о статусе беженца, президент ультраправой «Народной партии Швейцарии» Тони Бруннер заявил, что они потребуют принятия закона о создании специального национального центра для беженцев и «упорствующих в требовании предоставления статуса беженца».

«Конфедерация должна создать и обеспечить финансирование национального центра, в котором содержались бы под стражей беженцы, нарушившие закон – от торговли наркотиками и грабежей до физического насилия», – цитирует его слова газета Zentralschweiz am Sonntag.

Как отмечает издание Nasha Gazeta, по подсчетам господина Бруннера, речь идет о нескольких сотнях человек. Бруннер считает, что на данный момент достаточно одного подобного центра, однако не исключает строительства дополнительных.

О взглядах членов ультраправой НШП всем давно известно, однако многие оказались неготовы к тому, что у националистов появится столько сторонников в данном вопросе. Так, парламентская комиссия по вопросам политических институтов тоже придерживается мнения, что ходатаи о статусе беженца, совершившие преступления и рассматриваемые как «упорствующие», должны содержаться в специализированных центрах административного заключения. Ее члены сообщили, что озвучат свою позицию 13 июня при обсуждении вопроса о внесении изменений в закон о предоставлении статуса беженца. При этом большинство членов комиссии, проголосовавших за это предложение, полагают, что не надо приравнивать подобные центры к тюрьмам, – просто «свобода передвижения подобных лиц должна быть ограничена определенным периметром».

Эксперты из правозащитных организаций недоумевают по поводу такого определения, так как, по их мнению, ограничение свободы и есть заключение.

Тем не менее, г-н Бруннер заявил, что «не важно, как это будут называть правозащитники».

«Нас водят за нос, и многие даже не знают, что подобные лагеря уже реально существуют за рубежом», – говорит он и приводит в пример Грецию, располагающую подобным лагерем, и Нидерланды, где процедура рассмотрения прошений о статусе беженца проходит в закрытых центрах.

«Мы не собираемся идти на уступки. «Облегченный» вариант нашего предложения фактически девальвирует саму суть идеи», – заявил он.

По мнению членов НШП, ограждение лагеря для беженцев – дело само собой разумеющееся, но конечная цель проекта в том, чтобы «лишить неблагонадежных мигрантов возможности передвигаться, как им заблагорассудится».

Министр полиции и юстиции Симонетта Соммаруга, в чьем ведении находится и вопрос беженцев, поддержала предложение НШП. Она также ссылается на пример Нидерландов, рассуждая о способах улучшения процедуры в Швейцарии. Г-жа Соммаруга считает,  в частности, необходимым открытие новых центров, в которых прошения о предоставлении статуса беженца рассматривались бы на месте и в установленные сроки. Тем не менее, по ее мнению, такие центры нельзя приравнивать к лагерям заключения.

Против подобных предложений активно выступает Федеральная комиссия по борьбе с расизмом во главе с бывшей федеральной советницей Мартиной Бруншвиг-Граф.

«Гораздо более важно ускорить процедуру рассмотрения заявок и побыстрее отправлять «отказников» восвояси», – приводит ее слова NZZ am Sonntag .

Госпожа Бруншвиг-Граф отвергает также предложение о замене социальных услуг, полагающихся лицам, ожидающим решения их судьбы, предоставлением исключительно неотложной помощи. «Это было бы контрпродуктивно: социальная помощь позволяет осуществлять программы занятости с тем, чтобы беженцы были при деле», – отмечает она.

По мнению же г-на Бруннера, социальная помощь лишь повышает привлекательность Швейцарии в глазах мигрантов, а этого-то и следует избежать.

Федеральная миграционная служба уже подтвердила, что, в случае принятия данного предложения, у него не будет конфликта с другими нормативными актами.

По мнению экспертов, если закон пройдет обсуждение в Национальном совете и будет вынесен на референдум, то, скорее всего, он получит поддержку населения.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...