Кантон одобрил эвтаназию

19 июня 2012 года, 08:59

В Швейцарии прошел референдум сразу по нескольким вопросам, которые касались как местного, так и общенационального законодательства. В частности, швейцарцы категорически не поддержали реформы в области здравоохранения, покупки жилья и международных договоров. Однако в кантоне Во впервые в Швейцарии законодательно регламентировали самоубийство.

Кантон одобрил эвтаназию

Ни одна европейская страна не решает такое количество важных для страны вопросов путем прямого общенационального голосования, как Швейцария. Решения зачастую могут вызывать волну критики и недовольства, но никто не решается усомниться в их демократичности.

На днях швейцарцы подвели итоги очередного федерального референдума, сказав «нет» всем трем вынесенным на него инициативам.

Как сообщает Nasha Gazeta, 76% жителей проголосовали против проекта изменения федерального закона о медицинской страховке, который назывался «Managed care». 8 лет подготовительной работы под сенью правительства оказались напрасны. Проект предлагал объединение врачей в так называемые «лечебные сети», куда пациент должен был бы обращаться за комплексной медицинской помощью. Он был призван избавить от дублирования дорогих медицинских анализов и помочь лучше организовать лечебный процесс. Пациент, подключившийся к «лечебной сети», не мог бы свободно выбирать лечащего врача.

Как и любой намек на попытку отнять свободу выбора, инициатива «Managed care» была обречена на провал. Наивысшей точки неприятия она достигла в кантоне Во, где против нее высказались 91,2% проголосовавших.

«Народ действительно понял, что это очень опасное предложение, в особенности для хронических больных», – прокомментировали результат противники реформы в Национальном совете.

Народная инициатива, название которой можно перевести как «Международные соглашения: слово народу!» набрала 75,3% голосов «против». Инициаторы хотели, чтобы наиважнейшие билатеральные соглашения, которые Конфедерация заключает с другими государствами, дополнительно ставились на референдум.

Результат голосования показывает, с одной стороны, доверие народа своему правительству, а с другой – нежелание швейцарцев терять время и выбрасывать деньги на ветер, организуя каждый раз новый референдум.

Инициатива «Стать собственником жилья благодаря накопительному фонду» стала еще одной попыткой регламентировать расходы граждан. Им предлагалось накопить первый взнос на собственное жилье, откладывая деньги на специальный счет. Эта сумма не облагалась бы налогом. Инициаторы ссылались на пример кантона Базель-сельский, где такая практика существует уже 15 лет, и на опросы, согласно которым 76% швейцарцев мечтают о своем доме. Главный аргумент противников был в том, что пользу из освобождения от налогов вновь извлекут не те, кому приходится экономить, а те, у кого и так денег предостаточно. Они рассчитали, что зарабатывающие в год от 50 000 до 100 000 франков не смогут за 10 лет накопить на собственное жилье. Против высказалось 68,9% швейцарцев, несмотря на то, что в Швейцарии самая низкая квота собственников жилья по всей Европе – около 40%.

Кроме федеральных законопроектов, на референдум были вынесены и региональные вопросы. Например, в Цюрихе самым спорным вопросом кантонального референдума стало предложение отменить ограничение часов работы магазинов. Коммерсанты могли бы торговать хоть 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Выдвинувшая инициативу Радикально-либеральная партия считала, что это будет удобно для швейцарцев, хотя их покупательные возможности с продлением работы магазинов остались бы прежними. Зато больше денег тратили бы на покупки туристы, так как в Швейцарии нельзя почти ничего купить после 19 часов вечера и в воскресенье. Цюрихцы отвергли инициативу 70,1% голосов.

Тем временем, один из наиболее важных вопросов был поднят в кантоне Во. Он стал вторым кантоном Швейцарии, жители которого решали вопрос об эвтаназии. До них в мае 2011 года жители Цюриха отклонили две инициативы, одна из которых пыталась запретить, а вторая ограничить помощь при самоубийствах.

На федеральном уровне правительство выступает за предупреждение самоубийств и в поддержку паллиативного ухода для безнадежных больных, но не решается запретить или ограничить деятельность ассоциаций Exit и Dignitas, чьи сотрудники помогают людям уйти в мир иной. По собственному заявлению Exit, в кантоне Во живет половина всех 16 500 членов этой ассоциации. В 2009 году ассоциация собрала 14 000 подписей для постановки на голосование инициативы, текст которой обязывал бы дома по уходу за престарелыми (EMS), разрешить проводить в своих стенах процедуру добровольного ухода из жизни.

Видя такое сильное желание помочь другим умереть, правительство кантона Во решило ответить на него контрпроектом, где прописывались бы условия применения эвтаназии в госпиталях, клиниках, домах престарелых и других регулируемых государством учреждениях.

59% проголосовавших высказались против инициативы Exit. В то же время, 62% жителей кантона поддержали проект правительства, регулирующий деятельность организаций, занимающихся эвтаназией.

Теперь каждый желающий может воспользоваться услугами «помощников смерти» при соблюдении следующих условий: лечащий врач должен подтвердить вменяемость больного, он должен доказать на протяжении определенного времени свое твердое желание умереть, и его болезнь должна быть неизлечима.

Таким образом, Во стал первым регионом в Швейцарии, в котором есть собственный закон, регламентирующий эвтаназию.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...