Швейцария запрещает курение

14 августа 2012 года, 08:05

В Швейцарии разработан законопроект, который называют шагом к полному запрету курения в стране. Если документ будет принят парламентом, то все рестораны, рабочие места, школы, больницы, офисы, отели станут «некурящими». Покурить в Швейцарии можно будет лишь там, где нет некурящих людей.

Швейцария запрещает курение

23 сентября в Швейцарии на референдум будет вынесен законопроект, который в стране считают «шагом к полному запрету на курение». Документ, девиз которого «Да защите от пассивного курения для всех!», разработан лигой швейцарских пульмонологов, врачами при участии еще полусотни ассоциаций.

Ограничения на курение в Швейцарии уже действуют с 2010 года. Но существующий закон позволяет, например, ресторанам, площадью не менее 80 кв. м, принимать курильщиков, обустраивая для них курительные комнаты.

Вводить собственные ограничения могут и власти кантонов. Так, например, уже сейчас во всех «французских» кантонах страны, кроме Юра, курение в ресторанах полностью запрещено независимо от площади помещения. В связи с этим член Национального совета и сторонник запрета Фабио Регацци подчеркнул, что право на защиту от пассивного курения есть у всех работников, независимо от того, живут ли они в Женеве или в Люцерне.

Опыт «французских» кантонов авторы нового законы и хотят распространить по всей стране. Более, как пишет Le Temps, конкретно, инициатива нацелена на запрет курения на рабочих местах. «Дымить будет запрещено в закрытых помещениях, служащих рабочим местом», – уточняется в тексте.

В случае принятия закона закрытые рабочие помещения и доступные для публики места, такие как рестораны, бары, школы, больницы и офисы станут «некурящими» по всей Швейцарии. Курительные комнаты могут быть оборудованы лишь на тех территориях, где никто не работает.

В кратком пояснении закона, распространенном на прошлой неделе, уточняется, что запрет затронет даже кабину водителя транспорта.

Кроме того, затянуться сигаретным дымом нельзя будет даже на открытом воздухе, если рядом находятся больные, дети или пожилые люди. Нарушителям грозят драконовские штрафы – до 20 000 франков (16 600 евро).

Польза от жестких мер очевидна, считает онколог Томас Церни. Как пишет Tages Anzeiger, в кантонах Тичино и Граубюнден, которые уже ввели запрет, количество инфарктов сократилось на 20%. В кантоне Люцерн, где курильщики не имеют вообще никаких ограничений, число инфарктов, напротив, увеличилось за последние несколько лет.

Ко всему прочему, запрет на курение сэкономит около 0,5 млрд франков в год, которые государство тратит на медицинские цели в связи с заболеваниями курильщиков, сообщила врач и член Национального совета от партии «зеленых» Ивонн Гилли.

Социалист Жан-Шарль Риэлль опровергает обвинения в том, что в Швейцарии грядет полный запрет на сигареты. «Мы боремся лишь с пассивным курением, а не с сигаретами в целом. Если начальник захочет закурить в своем кабинете, никого не подвергнув воздействию табачного дыма, ему этого никто не запретит. Мы лишь хотим установить рамки, которые обяжут такого директора закрыть дверь и не курить, когда в кабинете будет находиться его секретарь», – пояснил один из инициаторов документа.

Впрочем, он признает, что их предложения не идеальны, так как контроля за исполнением этих мер практически не будет. «Мы не можем поставить жандарма у дверей каждого  офиса. Берн не выделит на это и 5 сантимов», – говорит он.

Впрочем, добавил Риэлль, если документ на референдуме будет одобрен, авторы готовы его доработать на предмет исполнения и контроля.

Противники законопроекта считают, что документ бесполезен, так как «существующий закон и так строг», а новый лишь «создаст базу для новых ограничений для курильщиков».

Елена Пастушкова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник престола, уже попросили перевести его в другое учебное заведение, после...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...