Швейцария: лечим тело и душу

24 апреля 2013 года, 16:00

Швейцария давно стала кусочком рая, который русские полюбили за мягкий климат, свежий горный воздух, умопомрачительные виды и отменную кухню. А если говорить о медицинском туризме, Швейцария и тут занимает лидирующее место в списке европейских стран. Высококлассные специалисты, новейшее оборудование и инновационные методы лечения — все это вместе с чувственной атмосферой Швейцарии вылечит не только ваше тело, но и душу.

Швейцария: лечим тело и душу

Если представить, что медицинские клиники — это отели, которым присваивают звезды, то получится, что медицина в Израиле — это трехзвездочные отели, в Германии — четверки, а вот швейцарская медицина — люксовый пятизвездочный отель.

Качество услуг здесь находится на высочайшем уровне, а индивидуальный подход и живописные пейзажи еще больше располагают при выборе места лечения.

Конечно, приезжать на лечение в другую страну всегда страшно, возникает множество вопросов: что если меня не поймет врач, что если я не пойму врача, а вдруг я попаду не в специализированную больницу. Все эти страхи стоит развеять.

Большой плюс швейцарской медицины сегодня — наличие крупных сетей клиник, например сеть Женолье. Она включает 12 медицинских учреждений с разной специализацией по всей стране. Поэтому, отправляя запрос на лечение в общий центр, можно быть уверенным, что специалисты посоветуют, в какую именно клинику лучше обратиться и к какому врачу. У многих пациентов есть даже возможность выбрать место и город, где они хотят лечиться. Немецкая часть или французская, а может, теплая итальянская? В любом случае качество услуг будет одинаково хорошим, так как каждая из клиник, входящая в сеть, дорожит как своей, так и общей репутацией.

Как и во многих частях Швейцарии, в клиниках рады русским пациентам. Для них во всех больницах сети работает русскоязычный персонал и переводчики. Поэтому проблем с языком не возникнет.

Издавна Швейцария привлекала туристов своим необыкновенным климатом, атмосферой спокойствия и интересным смешением культур. Все лучшее от Франции, Германии и Италии собрано на этой сравнительно небольшой территории. Знаменитости тоже облюбовали страну сыра и шоколада: Чарли Чаплин, Коко Шанель, Одри Хепберн — эти люди здесь уже часть швейцарской истории. Имея тысячи возможностей, они выбирали Швейцарию — для отдыха, жизни и, как следствие, лечения. 

Так, например, в клинике Вальмон лечились Владимир Набоков и Ингрид Бергман. Сейчас Вальмон — это реабилитационный центр, специализирующийся на неврологии и ортопедии. Из его окон открывается поистине завораживающий вид на Женевское озеро и городок Монтре, в котором даже зимой можно полюбоваться пальмами. Говорят, эти виды тоже лечат, причем не только тело, но и душу.

Но поистине главная гордость сети — многопрофильная клиника Женолье в 25 км от Женевы.  

Здесь лечат практически все и делают сложнейшие операции. В Женолье разработана собственная программа по замедлению старения и создан первый в своем роде центр по предотвращению старения. А еще сюда стоит обратиться за помощью, если вас мучает храп. Новый безоперационный метод клиники сейчас считается одним из самых действенных.

В клинике особо выделяют новый метод лечения раковых опухолей — интраоперационную радиотерапию (ИОРТ). Именно в клинике Женолье ее использовали впервые в Швейцарии. Благодаря ИОРТ стандартный шестинедельный курс химиотерапии можно заменить одним сеансом радиотерапии c меньшей дозой радиации.

«Каждый день мы получаем запросы пациентов из России. И могу сказать, что довольно часто с неутешительными диагнозами, например рак. Но бывает, что при обследовании в нашей клинике выясняется, что это только опухоль», — рассказывает координатор клиники. Так в Женолье приходится бороться с врачебными ошибками как русских, так и специалистов из других стран.

Швейцарские врачи, наоборот, не торопятся сразу «убить» человека страшной новостью или брать скальпель в руки, сначала они должны удостовериться, что операция действительно необходима. Если можно избежать хирургического вмешательства, врачи сделают это. Еще важно подчеркнуть, что политика клиник направлена не на выколачивание денег из пациентов — здесь никого не держат дольше нужного срока и не прописывают лекарств или процедур «на всякий случай».

Интересный факт, который может действительно удивить, — на 168 палат здесь приходится 160 врачей. Получается, что даже при полной заполняемости практически у каждого пациента будет свой «личный» специалист. Такова забота по-швейцарски.

Во всех клиниках Женолье стоит самое инновационное оборудование, способное, например, за несколько минут полностью продиагностировать пациента и воссоздать 3D-модель его тела в компьютере. Ради диагностики сюда приезжают со всего мира и, конечно же, из России. Занять обследование (check-up) может всего полдня или более (в зависимости от набора анализов и исследований).

Что, пожалуй, отличает швейцарскую медицину и, в частности, клиники Женолье — здесь совсем не чувствуется дух болезни. Белые орхидеи, картины и современные инсталляции в коридорах — все это больше напоминает отель класса люкс, нежели больницу. Палаты (если можно осмелиться их так назвать) отличаются повышенным комфортом и простором, новейшей сантехникой и качественной косметикой. Для особых гостей даже предусмотрены джуниор-сьюты и президентские сьюты.

Но, по мнению самих швейцарцев, даже всего этого недостаточно. Для правильного лечения и выздоровления необходима еще и здоровая и, что не менее важно, вкусная еда. Поэтому в каждой больнице сети есть свой гастрономический ресторан, где каждый день обновляется меню. Тартар из лосося, телятина под соусом, свежевыжатый сок, шоколадный фондан или нежные макаруны — вот стандартное меню для обычного пациента. Так что рестораны Женолье совершенно не напоминают больничную столовую как по сервису и атмосфере, так и по кухне.

В арсенале Женолье есть и другие «звездочки»: Моншуази в Лозанне, которая специализируется на гинекологии и ортопедии, а также является ведущей офтальмологической клиникой Швейцарии, клиники Сант Анна в Лугано, где открыто крупнейшее родильное отделение, и другие.

Добраться до любой из клиник Женолье очень просто с помощью ежедневных рейсов авиакомпании SWISS в Женеву и Цюрих. Далее прямо из аэропорта можно заказать трансфер до больницы либо добраться самостоятельно на поезде.

Ольга Бебекина, Швейцария
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Человек недели: К. Грабар-Китарович 20 июля 2018, 18:00

Человек недели: К. Грабар-Китарович

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала глава государства, за время чемпионата мира по футболу влюбившая в себя миллионы поклонников футбола и чуть было...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...