Лучшие водоемы Швейцарии

30 июля 2013 года, 10:40

Швейцария ассоциируется с горами, шоколадом и качеством. Однако, помимо гор, в этой стране есть еще одно природное сокровище - её водоемы. При этом, настоящими сокровищами можно назвать не только озера, но и искусственные водоемы, а также прекрасные бассейны. Журнал EUROMAG представляет подборку лучших водоемов Швейцарии.

Лучшие водоемы Швейцарии

В самый разгар купального сезона в Европе ассоциация швейцарского наследия представила гид самых красивых водоемов страны, как искусственных, так и природных, о существовании которых многие туристы даже не знают.

Городские бассейны и водоемы Швейцарии представляют собой великое архитектурное разнообразие, начиная от деревянных ванн конца XIX века до гениальных современных пляжных установок и бассейнов абсолютно новых концепций современной архитектуры.

Составленный Ассоциацией швейцарского наследия гид охватывает 150-летнюю историю создания искусственных водоемов. 108 красочно проиллюстрированных страниц гида представляют 51 место для купания, от широко известных до скрытых диковинок, которые еще предстоит открыть широкой публике.

От Женевы до Лугано выбранные места сопровождаются краткими историческими данными о культуре приема водных процедур в Швейцарии с конца XIX века.

Издание Le Matin представило своим читателям пятерку самых лучших бассейнов и водоемов, вошедших в гид Ассоциации швейцарского наследия.

Ванны де ла Мотта (Les Bains de la Motta) во Фрибурге в 2024 году отметят свой вековой юбилей. Раздевалки и башенки на крыше бассейна, выполненные в романтическом стиле Хайматштиль, служат примером для подражания многим другим бассейнам страны. Месторасположение бассейна, между крутым скалистым утесом и старым городом, идеально подойдет для водных процедур и эстетического удовольствия.

Бассейн Ланси (La Piscine de Lancy) был построен в 1967 году. Использование гибкого бетона позволило архитекторам 60-х годов отойти от устаревших моделей и получить не просто здание с внутренней отделкой, а настоящий скульптурный ансамбль.

Бассейн Вольфенсберг (Le Schwimmbad Wolfensberg de Winterthour) был открыт в 1936 году в городе Винтертур. Выполненный в стиле Neues Bauen с широкими дорожками для плавания и густой растительностью вокруг бассейна был обновлен в 2008 году и теперь вновь сияет своей вечной красотой.

Бассейн под открытым небом Freibad Allenmoos в Цюрихе был возведен в 1938 году. Построив обширный бассейн, где мужчины и женщины могли купаться вместе, социал-демократы, находящиеся в то время у власти в кантоне, сделали уверенный шаг к установлению равноправия.

Из природных водоемов журналисты выделяют горное озеро Каума (Cauma). Расположено это чудо природы в деревне Флимс. Это настоящая альпийская деревушка. Примечательно, что в 2006 году она была внесена в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

Все, кому посчастливилось увидеть озеро, отмечают его необыкновенно красивый цвет, переливающийся от бирюзового до зеленоватого оттенков в зависимости от времени года. Составители гида советуют не упустить возможность искупаться в чистейшей воде горного озера и насладиться тишиной, стоящей в швейцарских горах.

Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (1)

Максютенко Павло написала: 14.12.2013 18:14

Максютенко Павло

озеро Каума ограждено забором, вход платный. Такого чуда, как забор вокруг озера, я в Швейцарии больше нигде не встречал.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...