Под швейцарским флагом

11 декабря 2013 года, 17:01

Флаг Швейцарии появился на свет 12 декабря 1889 года. Всем известный белый крест на красном фоне, скорее всего, не был бы столь узнаваемым, если бы не известные компании, которые активно используют его в логотипах. Мы решили вспомнить самые крупные бренды со знаком качества Швейцарии - ее флагом.

Под швейцарским флагом
Фото: 12 декабря флаг Швейцарии отмечает день рождения

Белый крест на красном фоне уже не просто флаг Швейцарии, это уже давно символ страны и знак качества. Пожалуй, Швейцария – одна из немногих стран, столь широко использующая флаг страны, а также, что важно, разрешающая использовать герб и флаг в коммерческих целях. Ведь если вспомнить, мы часто видим флаг Швейцарии в логотипах швейцарских брендов. Мы решили вспомнить о самых громких из них.

Международный комитет Красного креста

Международная гуманитарная организация, которая осуществляет помощь пострадавшим в вооруженных конфликтах, была организована в 1863 году. Эмблемой организации был выбран швейцарский флаг, в котором только поменяли цвета местами – крест стал красным вместо белого, а фон - белым вместо красного. Такое решение было принято из-за основоположника организации швейцарца Анри Дюнана.

Штаб-квартира Красного Креста и сейчас находится в Женеве.

Авиакомпания SWISS

Крупнейшая швейцарская авиакомпания была образована в 2002 году после банкротства авиакомпании Swissair. Но логотип авиаперевозчика, а точнее один из элементов – флаг Швейцарии – был оставлен и переработан. До 2011 года логотипом новой швейцарской авиакомпании было два красных квадрата, в одном из которых красовался белый крест. В 2011 компания изменила стиль – но и сейчас мы видим флаг Швейцарии, но уже не в красном квадрате, а в красном хвосте самолета.

Нож Victorinox

Армейский нож был изобретен Карлом Эльзенером в 1884 году. С 1891 года Эльзенер становится поставщиком ножей для швейцарской армии. Эмблема марки - белый крест - на ножах появилась в 1909 году. В 1921 году ножи получили окончательное название Victorinox, в честь матери Карла Эльзенера Виктории (Виктория + inox – нержавеющая сталь)

Интересно, что ножи Victorinox входят в список стандартного снаряжения астронавтов NASA. Сегодня ножи стали одними из главных символов Швейцарии, а также популярными сувенирами. Шоколад в виде ножей Victorinox, брелоки, магниты – все это нетрудно найти в магазинчиках Швейцарии.

Strellson

Известный швейцарский производитель мужской одежды Strellson тоже не упустил возможность воспользоваться символом страны. Флаг немного видоизменили и лого можно увидеть в двух вариантах – красный герб с черным крестом и белый герб с черным крестом. А вот на самой одежде флаг Швейцарии используется широко и в стандартном виде.

Компания Strellson была основана в 1993 году братьями Уве и Йохеном Холи. Визитная карточка компании - куртка Swiss Cross Original – отметила в этом году 10-летний юбилей. В комплекте с ней идет также оригинальный карманный нож швейцарской армии фирмы WENGER, который в свое время вызвал целый скандал.

Часы Tissot и Swatch

Пожалуй, одни из самых популярных часовых брендов Швейцарии и, что немало важно, доступных для широкой аудитории, Tissot и Swatch не забыли про швейцарский флаг. Именно он красуется на логотипах часовых компаний. Оба оставлены без изменений и, конечно, в первую очередь говорят о высоком швейцарском качестве часов.

Кстати, компания Tissot сейчас входит в Swatch Group Ltd., которая считается крупнейшим производителем часов в мире.

Ольга Бебекина
Комментирую

Комментарии (1)

Zelenov Anton написал: 13.12.2013 17:37

Zelenov Anton

А как же Шевроле?:)

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...