Швейцария закроет границы

10 февраля 2014 года, 09:15

Граждане Швейцарии в ходе референдума приняли сенсационное решение. 50,3% проголосовавших высказались за введение иммиграционных квот, что фактически означает запрет свободной миграции в Швейцарию. Данное правило будет распространено на все страны, в том числе и членов Евросоюза.

Швейцария закроет границы
Фото: Четверть восьмимиллионного населения Швейцарии – иностранцы.

Предложение крайне правой Швейцарской народной партии о введении трудовых квот для мигрантов неожиданно для многих получило поддержку на референдуме. За введение таких квот высказались 50,3% участников референдума.

Фактически это означает запрет на свободную миграцию в Швейцарию, в том числе и из стран Евросоюза. Кроме того, при трудоустройстве правые призывают отдавать приоритет гражданам страны.

ЕС уже выразил сожаление по поводу результата референдума.

«Введение квот на миграцию граждан ЕС противоречит принципу свободного передвижения людей между Европейским Союзом и Швейцарской Конфедерацией, заложенному в соответствующем двустороннем соглашении, которое находится в силе и является ключевым для гармоничного развития наших отношений», — говорится в заявлении МИД Греции, председательствующей в ЕС.

Свое разочарование высказала и Еврокомиссия, которая планирует изучить последствия этого решения для отношений между ЕС и Швейцарией, которая не входит в ЕС, но активно сотрудничает с Евросоюзом.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле также выразил разочарование решением швейцарцев, подчеркнув, что оно повлечет за собой много трудностей для Швейцарии. В то же время, по словам Шойбле, это решение свидетельствует о том, что «в мире глобализации люди все больше недовольны неограниченной свободой передвижения», отмечает Deutsche Welle.

«Я думаю, мы все должны отнестись к этому серьезно», - заявил немецкий министр.

Заместитель председателя фракции партийного блока ХДС/ХСС в бундестаге Андреас Шоккенхофф полагает, что ограничение притока иммигрантов приведет к «прогрессирующей самоизоляции» Швейцарии, отмечает агентство AFP.

Президент Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтер пообещал, что при осуществлении инициативы, предполагающей введение квот на прием иностранцев и заключение нового соглашения с Евросоюзом в сфере миграционной политики, будет найдено решение, приемлемое и для ЕС.

Журналисты отметили, что итоги референдума еще раз подчеркнули традиционное разделение в обществе на франкоговорящие регионы, выступающие против ограничений, регионы с преобладанием немецкого языка, где жители разделены по данному вопросу примерно пополам, и итальянские кантоны, которые выступают за жесткое ограничение миграции.

Также специалисты отмечают, что время для подобного референдума было выбрано очень удачно для сторонников запрета, так как сейчас в Европе изоляционистские настроения в отношении мигрантов очень сильны.

Четверть восьмимиллионного населения страны – иностранцы. Лишь в прошлом году в страну приехали 80 000 иммигрантов. При этом, на данный момент проблем с безработицей в стране пока нет.

Согласно договоренностям между Швейцарией и Евросоюзом, с 2007 года большинство из 500 млн граждан стран альянса имеют равные с местными жителями права при устройстве на работу Конфедерации. Это стало возможно благодаря референдуму, состоявшемуся в стране в 2000 году.

Спустя 14 лет швейцарцы проголосовали за возврат к старой системе. Представители Швейцарской народной партии все эти годы заявляли, что новая система подрывает традиции и культуру страны.

Сторонники ограничений утверждают, что из-за иностранцев в стране стало меньше доступного жилья, и также это сказалось на здравоохранении, образовании и транспорте. Также, по их словам, из-за иностранных рабочих снижаются зарплаты, отмечает BBC News.

Тем временем, действующие власти и предприниматели утверждают, что от свободы передвижения рабочих зависит экономическое процветание страны. По их словам, ограничение на свободное перемещение может затруднить доступ швейцарской продукции на европейский рынок, куда отправляется почти половина экспорта страны.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...