Швейцария начала раскрывать тайны

26 мая 2015 года, 14:03

Швейцария начала делать первые реальные шаги к «финансовой открытости». На днях появилась информация о том, что управление страны выкладывает в интернет информацию об иностранных юридических и физических лицах, которых власти на родине подозревают в уклонении от налогов.

Швейцария начала раскрывать тайны
Фото: В списки уклонистов попал целый рад российских компаний.

В Европе становится все сложнее укрывать деньги от надзорных органов. Швейцарские журналисты выяснили, что управление страны уже несколько недель регулярно выкладывает в интернет информацию об иностранных юридических и физических лицах, которых власти на родине подозревают в уклонении от налогов.

В Швейцарию поступает множество запросов о правовой помощи по налоговым делам. Власти обязаны уведомить о получении такого запроса физических и юридических лиц, в отношении которых он был произведен.

Поскольку не всегда удавалось связаться с этим лицами, информация о поступивших запросах с просьбой откликнуться стала еженедельно публиковаться на официальном интернет-портале правительства.

В отношении физических лиц обычно указывается имя и фамилия, гражданство и год рождения (иногда и дата). Юридические лица обозначаются их официальным наименованием с указанием страны, в которой они являются налоговыми резидентами.

При этом детали предполагаемых налоговых нарушений не раскрываются. Предполагаемым нарушителям предлагается в 30-дневный срок обратиться в Федеральный административный суд, если они возражают против передачи информации стране, откуда поступил запрос.

Физическим лицам дается срок, чтобы сообщить в налоговый орган свой адрес в Швейцарии или же контакты своего представителя, сообщает РБК.

В этих списках фигурируют и российские компании, многие из которых сейчас находятся под следствием по делам о хищении денежных средств, либо как пострадавшие от подобных действий.

Напомним, как уже писал EUROMAG, 15 октября Швейцария подписала конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития (OCDE) об административной взаимопомощи в области налоговой политики, которая предусматривает автоматический обмен банковской информацией.

Конвенция OCDE и Совета Европы предусматривает всевозможные формы административного содействия между странами-участницами для установления и сбора налогов. Этот текст стал международным стандартом и подписан уже 56 странами. В действие документ вступил в 28 странах.

Документ предусматривает автоматический обмен информацией между странами в случае, если налогоплательщики умышлено допускают налоговые правонарушения. 

Более детально, автоматический обмен означает то, что передача банковских данных отныне не будет зависеть от запроса судьи или налоговой службы, который, как правило, вытекает в затянутую процедуру и не всегда приводит к достижению желаемого результата, то есть получения интересующей информации. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...