Швейцария против выдворения

29 февраля 2016 года, 14:15

Очередной референдум в Швейцарии принес хорошие вести для иностранцев, проживающих на территории этой страны. Жители Швейцарии решили, что не стоит депортировать проживающего на территории страны иностранца при любом нарушении законодательства. По их мнению, такое правило слишком жестоко и может навредить людям, много лет живущим на территории страны.

Швейцария против выдворения

Швейцарское законодательство останется лояльным к иностранцам, попавшимся на нарушении законов страны.

На состоявшемся в Швейцарии общенациональном референдуме отклонена инициатива правоконсервативной Швейцарской народной партии (ШНП) о выдворении правонарушителей-иностранцев.

Против проголосовали 58,9% избирателей, а также большинство кантонов и полукантонов. «В завершение эмоциональной общественной кампании инициатива о выдворении преступников-иностранцев отвергнута 58,9% голосов граждан. Подавляющее большинство кантонов и полукантонов также сказали «нет» предложению ШНП», - говорится в сообщении РТС, которое освещало подсчет голосов в режиме реального времени.

ШНП - ведущая партия Швейцарии, выступает за ограничение иммиграции. Она предложила высылать всех иностранцев, совершивших серьезные преступления.

Партия аргументировала свою позицию тем, что иностранцы, составляющие около 24% населения страны, совершают 73% краж со взломом, 61% изнасилований и 58% убийств. 73% заключенных - не швейцарцы, сообщает ТАСС.

Вместе с тем против предлагаемых правоконсерваторами мер решительно выступили три другие крупные партии страны, входящие вместе с ШНП в правительственную коалицию.

Социал- демократы, демохристиане и либерал-демократы расценивают выдворение преступников как чересчур суровое решение, которое приведет к тому, что высылке будут подлежать иностранцы, давно живущие в стране или даже родившиеся в Швейцарии.

ШНП жестко отреагировала на итоги голосования. «Теперь мяч на стороне наших оппонентов. Они должны будут доказать, что чем больше преступников, тем выше безопасность», - заявил журналистам заместитель председателя партии Оскар Фрайзингер.

Местные обозреватели расценивают итоги референдума как победу правительства и большинства членов парламента, которые рекомендовали гражданам отвергнуть инициативу ШНП.

Также на референдуме большинством голосов (57%) граждане также поддержали предложенный правительством проект строительства второй ветки автомобильного туннеля под перевалом Сен-Готард.

В то же время была отвергнута с небольшим перевесом (50,8%) инициатива о снижении налогов для женатых пар (они в Швейцарии платят больше налогов, чем пары, живущие в гражданском браке).

Не поддержали швейцарцы (59,9%) и предложение об исключении продовольствия из биржевых товаров в целях борьбы со «спекуляцией». Правительство призывало не поддерживать эти инициативы, так как они могут негативно сказаться на экономике.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...