Горнолыжная Швейцария: Вале

18 января 2017 года, 13:00

Кантон Вале знаменит раклетом, первоклассными винами и склонами. Местные горнолыжные курорты неизменно пользуются популярностью у туристов, но прежде всего они горячо любимы самими швейцарцами.

Горнолыжная Швейцария: Вале

В самом южном из кантонов – швейцарском Вале – располагаются «звезды» среди горнолыжных курортов: Церматт, Кран-Монтана и Вербье. В этом кантоне находится гора, ставшая символом Швейцарии, ­– Маттерхорн.

И о Церматте, и о Кран-Монтана написано немало. Однако есть в Вале места не менее прекрасные, но гораздо менее раскрученные. О них мы вам и расскажем. 

Городок Ненда находится во франкоговорящей части кантона Вале. Он примостился на живописной террасе на высоте 1400 метров над долиной.

Добраться сюда можно всего за два с половиной часа от Женевы, от Цюриха чуть дольше – около трех часов. Белоснежный самолет авиакомпании Swiss совершает рейсы в Цюрих два раза в день, в Женеву – один. Swiss предоставляет бесплатный провоз комплекта горнолыжного оборудования для одного пассажира. 

Ненда относится к большой горнолыжной зоне «Четыре долины» (Les 4 Vallées), куда входит еще пять курортов: Вейзона, Ла Тзума, Брюзон, Тьон и знаменитый Вербье. В распоряжении лыжников  92 подъемника и более 400 км трасс: от синих до трасс для фрирайда. Выбор за вами: утюжить километры синих или рыхлить пухлый снег на «своенравных» желтых трассах, которыми знаменит курорт.

Ски-пасс Les 4 Vallées на 6 дней обойдется около 337 франков. Он также включает в себя один день катания в Шамони.

В 15 минутах езды от Ненды находится деревушка Сильвье, которую иногда называют «СуперНенда» — SuperNendaz. Отсюда канатная дорога понимает на высочайшую вершину лыжного региона «Четырех долин» Мон-Фор (3 300 м). 

Ночная жизнь сосредоточена в столице «Четырех Долин» -–  Вербье, любимом месте англичан. Исторически сложилось, что именно англичане стали в Вербье главными гостями: им принадлежит много недвижимости на курорте и они считаются здесь трендсеттерами. Многие дома сейчас сдаются туристам. Жилье есть на любой и вкус и почти на любой кошелек: от скромных шале до роскошных отелей.

Один из таких «пятизвездочных» вариантов размещения в Ненде – шале Etoiles de Montagne, построенное на принципу пансиона. Каждый день в двусветной гостиной с большим камином для гостей накрывают ужин, который готовит специально приглашенный местный шеф-повар. Просторным современным шале владеет милая семейная пара. Хозяева охотно общаются с гостями и всегда встречают их как друзей.

После дня покорения вершин расслабиться можно в огромном спа-центре соседнего четырехзвездочного отеля Nendaz 4 Vallées. В распоряжении гостей множество саун, крытые и открытые бассейны, соляной грот, ванна Кнейппа.

Если вы не катаетесь: в зимнее время в городе открыт каток, 12 км трасс для беговых лыж, 100 км зимних пешеходных маршрутов и 40 км троп для прогулок на снегоступах.

Собираясь в путешествие по Швейцарии, разумнее обзавестись единым билетом почти на все виды транспорта  – SwissTravelPass. Он, конечно, недешевый, но позволяет немало сэкономить на передвижении по стране, что всегда актуально в Швейцарии. К тому же не нужно забивать себе голову расчетом транспортных зон и покупкой билетов в кассах. Билет дает скидки еще и на другие виды транспорта, а железнодорожная станция есть почти во всех населенные пункты страны, так что в Швейцарии поезд даже удобнее, чем собственный автомобиль.

Перебравшись на противоположную сторону долины, вы попадаете в другую знаменитую зону катания кантона Вале, Алеч Арена (Aletsch Arena) , горячо любимую самими швейцарцами. Россиян здесь пока мало.  

Курорт Aletsch Arena состоит из трех деревушек: Ридеральп, Беттмеральп и Фишальп, расположенных на высоте две тысячи метров.  Добраться сюда можно только по канатной дороге, все три курорта свободны от автомобилей. Товары – и продукты, и мебель – доставляются в кабине канатки. 

Багаж и особо ленивых гостей до отелей подбрасывают маленькие электромобили. Отсюда вытекает очень большой и неоспоримый плюс: почти все отели и апартаменты курорта могут похвастаться опцией ski in-ski out. Это значит, вы освобождены от утомительного ношения лыж на себе и, сразу выйдя из отеля, катитесь к подъемникам.

Зона катания, объединяющая Ридеральп, Беттмеральп и Фишеральп – это 104 км трасс на высоте до 2869 м. Вся зона доступна по одному ски-пассу, который обойдется примерно в 335 CHF.

Солнечный день здесь начинается раньше и заканчивается позже, чем в 4 Vallées. С трасс открывается захватывающий вид на величественную горную цепь – от Маттерхорна до Монблана. 

Главная местная достопримечательность – самый крупный ледник в Альпах. Алечский ледник включен в список объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО и кататься по нему, само собой, нельзя.

Медленно сползающая в долину гигантская ледяная глыба весом в 27 миллиардов тонн растянулась на 23 км и образует красивый гладкий поворот, напоминающий шоссе.

На курорте находится один из крупнейших центров парапланеризма в швейцарских Альпах.

Когда вы говорите про кантон Вале, невозможно не упомянуть гастрономию: фондю из местных сыров, валийские горячие бутерброды Walliser Kaseschnitte, рёшти и, конечно, раклет.

Раклет изобрели здесь, в кантоне Вале. Идеальный сыр для раклета – местный Raclette du Valais.

Валийские горячие бутерброды Walliser Kaseschnitte – этакий местный вариант французского крок-месье: кусочек хлеба, щедро залитый сыром, в который по желанию добавляют помидоры, ветчину и яйцо. Как и раклет, бутерброды едят вприкуску с маринованными огурцами и луком.

Обязательно попробуйте местную разновидность горного сыра Tomme, его обычно можно заказать в виде закуски.

Но, приобщаясь к гастрономическому наследию канона Вале, особенно в обед, всегда стоит помнить, что еще впереди еще склоны.

Вале – также один из самых известных винных регионов Швейцарии. Местные вина исключительно хороши, но швейцарцы, как известно, не любят делиться вином и выпивают все сами, говорят, им даже не хватает. Так что, гостя в Вале, пейте только вина местного производства, ведь больше их нигде не встретишь.

В Ненде работает винный бар «Le verre d’ici», в котором за приемлемые деньги подают исключительно местные вина. Хозяйка бара, большой знаток вин, часто устраивает дегустации.

Не пропустите местный Пино Нуар, сира, Petite Arvine, Armigne и Humagne 

Важно знать: свежую информацию о состоянии склонов можно посмотреть на официальном сайте по ссылке. В перерывах между покорением вершин изучите достопримечательности городка Сьон, столицы кантона Вале.

Анна Бебекина, Вале
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Пенсия королевы и новости уикенда 14 августа 2017, 10:00

Пенсия королевы и новости уикенда

Королева Елизавета II заявила, что готова передать власть своему сыну, но лишь отметив свое 95-летие. Тем временем, «Победу» не пустили в Италию, хотя новые рейсы...

Человек недели: Брижит Макрон 11 августа 2017, 18:00

Человек недели: Брижит Макрон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала супруга президента Франции Брижит Макрон, вокруг который разгорелся удивительный скандал – жители страны не...