Швейцария не для болгар и румын

12 мая 2017 года, 10:00

Власти Швейцарии воспользовались правом на ограничение въезда в страну гражданам Болгарии и Румынии. Согласно утвержденному плану, в ближайший год лишь 996 рабочих из этих стран смогут получить вид на жительство в Швейцарии. Тем временем, за Румынию вступился председатель Еврокомиссии.

Швейцария не для болгар и румын

Швейцария не состоит в Евросоюзе, однако на нее распространяется действие Шенгенского соглашения, поэтому многие граждлане стран ЕС стремятся устроиться на работу в этом альпийском государстве, надеясь на очень хорошие зарплаты.

Из-за особо активного стремления попасть в страну выходцев из Болгарии и Румынии власти Швейцарии решили воспользоваться своим правом на введение квот. Федеральный совет Швейцарии воспользовался защитной оговоркой, чтобы ограничить доступ в страну выходцам из Болгарии и Румынии.

Эта оговорка предусмотрена в соглашении о свободном перемещении граждан в отношении болгар и румын. В ближайшие двенадцать месяцев вид на жительство в Швейцарии получат только 996 рабочих из этих двух стран.

Как пишет издание Le Matin, в период с июня 2016 года по май 2017-го пороговая величина, установленная для ограничения количества выдаваемых временных видов на жительство с правом работы (Permis B) была превышена.

В прошлом году в Швейцарию прибыли 3300 граждан Болгарии и Румынии, что по сравнению с 2015-ым годом составило 50%-ный прирост. Как правило, рабочие из этих двух стран устраиваются на сезонную работу. При этом, в настоящее время показатели безработицы среди занимавших такие должности превышают средние цифры по стране.

В связи с этим правительство страны приняло решение прибегнуть к защитной оговорке и ограничить количество приезжающих рабочих из этих двух государств. Таким образом, власти действуют в рамках принципа предоставления приоритета при трудоустройстве коренным жителям, который был учрежден парламентом страны в декабре прошлого года.

Тем временем, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заступился за румын. Он считает, что Румыния должна как можно скорее стать участницей Шенгенской зоны.

"Я хочу, чтобы Румыния как можно скорее стала членом Шенгена, она этого заслуживает", — сказал Юнкер, выступая в румынском парламенте. Трансляцию ведет видео-служба Еврокомиссии.

Участниками Шенгенского соглашения на данный момент являются 22 из 28 стран Евросоюза. Великобритания, Ирландия и Кипр не входят в Шенген, а Румыния, Болгария и Хорватия находятся на пути к вступлению в сообщество.

Европейские лидеры неоднократно заявляли, что существование Шенгенской зоны находится под серьезной угрозой в связи с миграционным кризисом, с которым столкнулся ЕС и который вынудил ряд стран ввести временный контроль на границах.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...