Референдум по запрету бурки

15 сентября 2017 года, 10:00

Швейцарцам предложили провести общенародное голосование на тему запрета женской мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо. Комитет Egerkingen общественной инициативы на всей территории Швейцарии набрал 100 тысяч подписей, необходимых для ее выдвижения на голосование на национальном референдуме.

Референдум по запрету бурки

Швейцарцы решили подойти к вопросу о толерантности и безопасности своим традиционным путем народной демократии. Комитет Egerkingen общественной инициативы на всей территории Швейцарии набрал 100 тысяч подписей под инициативой запрета бурки - женской мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо.

Согласно закону, 100 тысяч подписей – минимальный порог для вынесения вопроса на референдум.

Представитель комитета, депутат Национального Собрания (нижней палаты парламента страны) от консервативной Швейцарской народной партии (ШНП) Жан-Люк Аддор, выразил уверенность в том, что инициатива будет положительно воспринята швейцарцами, если ее вынесут на национальное голосование, так как необходимо реагировать заранее, сообщает РИА Новости.

По его словам, это вопрос безопасности страны. «Швейцарская Народная партия, безусловно, поддержит эту инициативу. Сейчас ее поддерживают также некоторые парламентарии из других фракций, представители левых. Потому что это идея по защите женщин, в первую очередь. Что касается народа, то мы видим проявление озабоченности этой проблемой, в том числе, среди молодежи. Мы уже видим на улицах случаи ношения бурки, и не хотим, чтобы в Швейцарии стало так же, как в некоторых регионах Франции или Англии», — сказал депутат.

На сайте инициативы написано, что Швейцария разделяет традиции свободы, а «быть свободным человеком — значит не скрывать свое лицо».

В настоящее время ношение бурки в Швейцарии на региональном уровне запрещено только в кантоне Тичино.

В мае нынешнего года народное собрание кантона Гларус проголосовало против введения запрета на ношение бурки. Верхняя палата Федерального собрания (парламента) Швейцарии — Совет кантонов — также ранее отклонила инициативу о запрете ношения бурки от депутата ШНП Вальтера Вобмана, который является инициатором сбора подписей для вынесения идеи на референдум.

Для выставления инициативы на национальный референдум в Швейцарии необходимо набрать 100 тысяч подписей. Подписи затем будут переданы для подтверждения в Федеральную Канцелярию, которая, в случае положительного решения, объявит дату референдума по данному вопросу.

По словам Аддора, в случае с идеей о запрете бурки, голосование может быть назначено через два или три года после подачи документов. Если инициатива будет одобрена на референдуме, правительство обязано внести соответствующие изменения в конституцию страны.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

Razumovskaya Olquotga написала: 18.09.2017 13:22

Razumovskaya Olquotga


Заработок от 8OOO рублей в день...
Вы получаете полностью настроенный личный кабинет
и начинаете зарабатывать живые деньги,...
без настроек и денежных вложений....
Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс!
Подробности на....
http://system2.biz/3bs3x

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Громкое убийство в тихой Бельгии 12 сентября 2017, 19:00

Громкое убийство в тихой Бельгии

В маленьком бельгийском городке Мускрон произошло убийство, повергшее в шок всю страну. 71-летнему мэру города Альфреду Гадену перерезали горло прямо на кладбище напротив его...