Мигрантам советуют уезжать

24 января 2017 года, 11:00

Мигранты, которые не могут интегрироваться и принять ценности новой страны проживания, должны уехать. Такое заявление сделал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, отметив недовольство голландцев поведением приезжих. Оппоненты обвинили Рютте в популизме накануне выборов.

Мигрантам советуют уезжать
Фото: «Если вы живете в стране, уклад жизни в которой вас раздражает, вы должны уехать».

Нидерланды – одна из самых открытых и свободных стран в мире, однако последняя волна мигрантов с Ближнего Востока привела к обострению социальной напряженности. Собственно, главной причиной обострения стало резкое недовольство мигрантов свободными нравами голландского общества.

В итоге в стране резко возросла популярность крайне правых политических движений и партий.

Не остался в стороне и действующий премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Он накануне выступил с заявлением, в котором призвал покинуть страну тех, кто не разделяет ценности голландского общества.

«Если вы живете в стране, уклад жизни в которой вас раздражает, вы должны уехать», — заявил политик.

По его словам, коренное население испытывает нарастающее недовольство из-за поведения приезжих, которые не хотят адаптироваться, нападают на геев, оскорбляют женщин в коротких юбках, или обзывают простых голландцев расистами.

Как уточняет в свою очередь BBC News, политологи считают, что за счет столь резкого выпада в адрес мигрантов и беженцев Рютте надеется перед выборами укрепить позиции своей Народной партии за свободу и демократию, которая, по данным опросов общественного мнения, идет наравне с резко набравшей за последние месяцы популярность антимигрантской Партией свободы под руководством Герта Вилдерса.

Последний уже назвал заявление Рютте лживым. Вилдерс обвинил оппонента в лицемерии, заявив, что тот проводил политику открытых дверей, а теперь пытается поднять рейтинг выпадами в адрес мигрантов.

Политологи отмечают, что на этот раз главной темой предвыборной кампании - впервые за долгие годы - стали не финансовая политика правительства и не экономические перспективы, а национальный вопрос.

Парламентские выборы в Нидерландах запланированы на 15 марта. Хотя рейтинги партий Рютте и Вилдерса пока близки, отмечается, что последнему даже в случае победы вряд ли удастся сформировать правительство, так как мало кто согласится вступить с ним в коалицию.

Европейский миграционный кризис возник в начале 2015 года в связи с многократным увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов в Европейский союз (ЕС) из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии и неготовностью ЕС к их приёму и распределению.

Данный миграционный кризис является крупнейшим в Европе со времён Второй мировой войны. С января по сентябрь 2015 года в государствах — членах ЕС было зарегистрировано более 700 тыс. людей, ищущих убежище. Всего за 2015 год в ЕС прибыло, по разным оценкам, от 1 до 1,8 миллиона беженцев и нелегальных мигрантов. Для сравнения, в 2014 году их было зарегистрировано около 280 000.

Термин «кризис» по отношению к беженцам и мигрантам впервые был использован в апреле 2015 года, когда в Средиземном море произошла серия морских катастроф. В течение короткого времени (13, 16, 19 и 20 апреля) по пути в Европу потерпели крушение и затонули как минимум пять лодок, на борту которых находилось более 1200 мигрантов из Африки.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...