Взрыв на шахте в Турции

14 мая 2014 года, 09:45

Взрыв, произошедший накануне вечером на угольной шахте в западной части Турции, по последним данным, унес жизни, по меньшей мере, 201 человека. Сотни шахтеров остаются под завалами, всего в шахте находились, по разным данным, от 580 до 800 человек. Эксперты отмечают, что число жертв, скорее всего, будет расти.

Взрыв на шахте в Турции
Фото: Взрыв заблокировал шахтеров на глубине в два километра.

Вечером 13 мая в западной части Турции произошел взрыв на шахте у города Сома в 250 км к югу от Стамбула в провинции Маниса. По последним данным, погибшими числятся уже 201 шахтер.

Как заявил мэр города Маниса Дженгиз Эргюн, установленное на данный момент число жертв может быть не окончательным. По данным спасателей, в шахте на момент взрыва на глубине около двух километров находились, по разным данным, от 580 до 800 шахтеров.

По словам представителей спасательных служб, ситуация крайне сложная, но не исключено, что многим удалось спастись.

Министр энергетики Турции Танера Йылдыза рассказал, что, по данным специалистов, причиной взрыва стало короткое замыкание, после чего взорвалась электроподстанция, следом возник пожар.

Спасательная операция на месте ЧП не прекращается со вчерашнего вечера. К настоящему моменту на поверхность удалось поднять около 360 человек живыми, сообщает BBC News.

Некоторые из них могут идти самостоятельно, однако большинство доставляют на носилках к стоящим неподалеку каретам скорой помощи.

Как заявил министр в интервью турецкому телевидению, жертвы трагедии погибли из-за отравления угарным газом.

У входа в шахту и у дверей больниц, куда доставлены пострадавшие, собрались многочисленные родственники шахтеров.

Тем временем канцелярия Реджепа Тайипа Эрдогана объявила, что премьер-министр в связи со взрывом на шахте отменил запланированный визит в Албанию – вместо этого Эрдоган направится к месту трагедии в Сому.

По словам министра, пока нет свидетельств в пользу того, что взрыв стал результатом халатности.

Но если это будет доказано, он пообещал, что правительство не оставит это без ответа и примет все необходимые меры, включая возбуждение административных и уголовных дел. Известно, что владельцем шахты является частное предприятие.

Президент Абдулла Гюль распорядился, чтобы для спасения шахтеров были задействованы все необходимые средства. Пока в работах участвуют более 400 спасателей, а также в Сому начали прибывать представители Красного креста.

Самый крупный взрыв на шахте в Турции произошел в 1992 году неподалеку от черноморского порта Зонгулдак. Тогда погибли 263 шахтера.

Владелец шахты — предприятие Soma Komur Isletmeleri AS. заявило, что на производстве условия безопасности работы проверялись регулярно и стандарты безопасности были самые высокие. Министр труда и соцобеспечения заявил, что в последний раз шахту проверяли 17 марта и тогда она полностью соответствовала всем установленным правилам безопасности.

Soma Komur Isletmeleri базируется в Стамбуле, на нее работает 5500 человек и она является одним из крупнейших производителей угля в регионе (2,5 млн т в год), сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственный сайт компании. По данным минтруда Турции, взорвавшуюся шахту за два года проверяли четырежды, а в последний раз это было в марте.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...