Атака на штаб в Анкаре

18 февраля 2016 года, 10:00

Террористы атаковали военный штаб в столице Турции. По последним данным, в результате взрыва погибли 28 человек, 61 получил ранения. Основными жертвами теракта стали военнослужащие, но пострадали также и жители Анкары, находившиеся в районе инцидента.

Атака на штаб в Анкаре
Фото: Agence France-Presse.

Очередной крупный теракт произошел в Турции. Накануне вечером была атакована штаб-квартира вооруженных сил страны в Анкаре. Подрыв заминированного автомобиля был произведен в 18.31 (19.31 мск) на оживленном перекрестке в центре турецкой столицы недалеко от зданий парламента, генштаба и общежития для военных.

Взрыв произошел в тот момент, когда колонна транспорта, перевозившего военный персонал, остановилась на красный сигнал светофора. Основными жертвами теракта стали военные, однако пострадали и жители Анкары, которые находились в районе ЧП.

По последним данным, погибли 28 человек, 61 получил ранения. «Раненые доставлены в 14 больниц города. Три человека умерли в больницах. Трое сейчас находятся на операции. Многим помощь оказывается амбулаторно — это в основном те, кто получил резаные ранения от разбитых стекол», — сказал министр здравоохранения Турции Мехмет Мюеззиноглу журналистам на месте происшествия.

Командование вооруженных сил назвало взрыв террористическим актом. По словам источника, в спецслужбах, за терактом могли стоять как боевики Курдской рабочей партии, считающейся в Турции террористической организацией, так и «Исламского государства», запрещенного в России.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган из-за взрыва в Анкаре отложил свой визит в Азербайджан, а премьер-министр Ахмет Давутоглу — поездку в Брюссель.

«Мы гневно осуждаем подлый теракт в Анкаре. Мы не свернем с пути борьбы с терроризмом и будем продолжать ее как в Турции, так и за ее пределами. Жертвы, которые мы несем, переполняют чашу нашего терпения», — говорится в письменном заявлении Эрдогана.

Как заявил РИА Новости пресс-атташе российской дипмиссии в турецкой столице Игорь Митяков, информации о российских гражданах, пострадавших в результате взрыва, в посольство не поступало.

Взрыв произошел в разгар вечернего часа пик в административном центре турецкой столицы.

Этот теракт стал четвертой крупной террористической атакой в Турции за последние месяцы после теракта в Суруче на границе с Сирией в июле прошлого года, в Анкаре в октябре и в Стамбуле в январе этого года, в которых погибли в общей сложности около 150 человек.

Кроме того, более 200 турецких военных и полицейских погибли за последние месяцы в результате подрыва военного транспорта и нападений боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке страны.

Канцлер Германии Ангела Меркель осудила теракт в Анкаре и выразила Турции поддержку ФРГ в борьбе с терроризмом. «Правительство осуждает этот новый теракт самым серьезным образом. Я соболезную родственникам погибших и раненых, которым желаю скорейшего выздоровления. Турецкому народу я говорю: мы, немцы, разделяем вашу боль. В борьбе против несущих ответственность за такие нечеловеческие деяния мы — на стороне Турции», — говорится в телеграмме канцлера.

Представитель госдепартамента США Марк Тонер также осудил теракт в Анкаре и пообещал поддержку Турции в борьбе с терроризмом.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...