Киев приглашают в Евросоюз

18 марта 2014 года, 09:30

После событий в Киеве, в которых до сих пор остается много «белых пятен», а также референдума в Крыму и санкций против России, Еврокомиссия предложила поднять вопрос о принятии Украины в ЕС. Понятно, что, в данном случае, ни о каком соблюдении стандартных условий для кандидатов на вступление в ЕС речь не идет, однако, по мнению Еврокомиссии, ситуация является исключительной.

Киев приглашают в Евросоюз
Фото: Идея европейских чиновников очень не понравилась простым гражданам.

События в Киеве оставили ряд вопросов, а сама чистота смены власти в Украине вызывает вопросы даже у чиновников Брюсселя. Тем не менее, ситуация в Крыму отвлекла международное сообщество от расследования ситуации со сменой власти и законностью реформ в Киеве.

Референдум в Крыму, на котором местные жители практически единогласно высказались за выход из состава Украины, привел к угрозам со стороны Киева как в отношении России, так и жителей полуострова.

Поддержали Киев в Вашингтоне и Брюсселе, введя ряд условных санкций в отношении Москвы, несмотря на призывы ряда экспертов и политиков разобраться в ситуации. Как уже писал EUROMAG, многие западные политики были возмущены тем, что кто-то в Европе призвал «не рубить с плеча, а попробовать разобраться».

Тем не менее, на этом «странные» решения со стороны Евросоюза не закончились. Накануне Еврокомиссия подняла вопрос о принятии Украины в состав Евросоюза в обход всех существующих процедур, которые проходили большинство членов альянса.

«Если мы хотим серьезно изменить ту часть Восточной Европы, которую затронули нынешние события, мы должны использовать самый сильный инструмент политики, который имеется у ЕС - это расширение. Оно имеет беспрецедентную эффективную и стабилизирующую силу», - заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле в интервью немецкой газете Die Welt.

Для присоединения к Евросоюзу Украина должна получить согласие всех 28 государств - членов ЕС, однако подавляющее большинство граждан Германии и Франции, по данным последних социологических опросов, выступают против такого решения.

Многие рядовые европейцы возмущены уже самим предложением брюссельских чиновников, так как оно нарушает базовые правила Евросоюза. Недовольство высказали даже в странах Прибалтики, которые обычно легко поддерживают инициативы, направленные против России.

Политики и эксперты, а также обычные граждане прибалтийский стран припомнили еврочиновнику те сложности, с которыми происходило их вступление в альянс, а также огромный список реформ, которые были проведены по требованию Брюсселя.

Вообще, ситуация в Украине, по мнению ряда независимых аналитиков, может стать серьезной проверкой Евросоюза на прочность и устойчивость, так как позиция политиков все чаще идет вразрез с мнением граждан стран, входящих в альянс.

Если власти таких стран, как, например, Германия и Италия, стараются быть последовательными, но аккуратными в своих действиях, то решения брюссельских чиновников регулярно ставят их в очень сложное положение по отношению к собственным гражданам.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...