Киев приглашают в Евросоюз

18 марта 2014 года, 09:30

После событий в Киеве, в которых до сих пор остается много «белых пятен», а также референдума в Крыму и санкций против России, Еврокомиссия предложила поднять вопрос о принятии Украины в ЕС. Понятно, что, в данном случае, ни о каком соблюдении стандартных условий для кандидатов на вступление в ЕС речь не идет, однако, по мнению Еврокомиссии, ситуация является исключительной.

Киев приглашают в Евросоюз
Фото: Идея европейских чиновников очень не понравилась простым гражданам.

События в Киеве оставили ряд вопросов, а сама чистота смены власти в Украине вызывает вопросы даже у чиновников Брюсселя. Тем не менее, ситуация в Крыму отвлекла международное сообщество от расследования ситуации со сменой власти и законностью реформ в Киеве.

Референдум в Крыму, на котором местные жители практически единогласно высказались за выход из состава Украины, привел к угрозам со стороны Киева как в отношении России, так и жителей полуострова.

Поддержали Киев в Вашингтоне и Брюсселе, введя ряд условных санкций в отношении Москвы, несмотря на призывы ряда экспертов и политиков разобраться в ситуации. Как уже писал EUROMAG, многие западные политики были возмущены тем, что кто-то в Европе призвал «не рубить с плеча, а попробовать разобраться».

Тем не менее, на этом «странные» решения со стороны Евросоюза не закончились. Накануне Еврокомиссия подняла вопрос о принятии Украины в состав Евросоюза в обход всех существующих процедур, которые проходили большинство членов альянса.

«Если мы хотим серьезно изменить ту часть Восточной Европы, которую затронули нынешние события, мы должны использовать самый сильный инструмент политики, который имеется у ЕС - это расширение. Оно имеет беспрецедентную эффективную и стабилизирующую силу», - заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле в интервью немецкой газете Die Welt.

Для присоединения к Евросоюзу Украина должна получить согласие всех 28 государств - членов ЕС, однако подавляющее большинство граждан Германии и Франции, по данным последних социологических опросов, выступают против такого решения.

Многие рядовые европейцы возмущены уже самим предложением брюссельских чиновников, так как оно нарушает базовые правила Евросоюза. Недовольство высказали даже в странах Прибалтики, которые обычно легко поддерживают инициативы, направленные против России.

Политики и эксперты, а также обычные граждане прибалтийский стран припомнили еврочиновнику те сложности, с которыми происходило их вступление в альянс, а также огромный список реформ, которые были проведены по требованию Брюсселя.

Вообще, ситуация в Украине, по мнению ряда независимых аналитиков, может стать серьезной проверкой Евросоюза на прочность и устойчивость, так как позиция политиков все чаще идет вразрез с мнением граждан стран, входящих в альянс.

Если власти таких стран, как, например, Германия и Италия, стараются быть последовательными, но аккуратными в своих действиях, то решения брюссельских чиновников регулярно ставят их в очень сложное положение по отношению к собственным гражданам.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...