Немцы готовы к выдаче мультивиз

Германия готова пойти навстречу российским туристам и выдавать больше долгосрочных мультивиз, заявил посол Германии в России Ульрих Бранденбург. Но российские туроператоры говорят, что главная проблема немецкого консульства не в жестких правилах, а в сроке подачи документов, который сейчас растянулся на полтора месяца.

Share
0

Немецкое консульство в Москве готово к либерализации визового режима и, возможно, начнет выдать россиянам больше долгосрочных мультивиз. Об этом заявил посол Германии в России Ульрих Бранденбург.

«Мы должны в обязательном порядке действовать в рамках визового кодекса Шенгенского пространства. В этих рамках есть определенные возможности принимать решения [о выдаче долгосрочных мультивиз], и мы готовы воспользоваться этими возможностями», – заявил посол в интервью «Интерфаксу».

По его словам, консульство Германии в России уже сейчас «пытается как можно больше выдавать многократных и долгосрочных виз». «Конечно, это и в наших собственных интересах, потому что облегченные процедуры выдачи визы уменьшают давление на наш визовый отдел», – подчеркнул посол.

Российские туроператоры заверяют, что обычному туристу сейчас получить долгосрочную мультивизу в немецком консульстве практически невозможно. «Немцы ставят визы строго на даты поездки. Неважно, сколько раз вы до этого были в Германии или в ЕС, – на сколько забронирован отель, на столько они визу и дадут», – сказала EUROMAG ведущий менеджер по Германии туроператора «Русский Экспресс» Ольга Кулакова.

Кроме того, немецкое консульство требует личного присутствия всех заявителей на визу, если человек оформляет документы не через аккредитованное турагентство и если в его паспорте за последние два года не было как минимум двух шенгенских виз. Но при этом если заявителю не нужно проходить собеседование, то консульство может потребовать у него расширенный список документов – например, подтверждение намерений вернуться из Германии (это может быть справка о наличии недвижимости).  

Впрочем, главная проблема немецкого консульства не в собеседовании и перечне документов, а в сроках подачи документов. «Сейчас, в высокий сезон, из-за большого наплыва частников срок записи на подачу документов увеличился до полутора месяцев. В настоящий момент записать можно лишь на конец августа. Сама же виза оформляется где-то неделю», – сказал EUROMAG коммерческий директор туроператора «Чайка-тур» Александр Турченко. В невысокий сезон срок предварительной записи составляет максимум полторы недели.

Опрошенные журналом EUROMAG туроператоры считают, что именно проблему длинного срока записи на подачу документов немецкому консульству надо ликвидировать в первую очередь, так как «в остальном немцы работают достаточно четко». «Отказов в визе практически не бывает», – заверяет Александр Турченко, и Ольга Кулакова с этим полностью согласилась.

Собеседники EUROMAG пояснили, что немцы если отказывают в визе, то, как правило, по двум причинам: недостаточно средств для пребывания в Германии (сумма должна быть не менее 50 евро в день) и сомнения в целях поездки. «Например, человек указывает цель поездки «туризм», но он ни разу не был в Германии или вообще в Шенгене и при этом едет в какой-то малоизвестный и совсем не туристический город. У визового офицера сразу возникнут вопросы», – пояснил Александр Турченко.

Кроме того, эксперты предупреждают, что консульство проверяет сведения, указанные в документах. «Они могут не только позвонить вам на работу или домой или в отель, который вы забронировали, были случаи, когда офицеры звонили в гостиницы уже после поездки и спрашивали, действительно ли турист ночевал в этом отеле…» – добавил Турченко.

Что касается заявления посла Германии выдавать больше мультивиз, то туроператоры оценивают это решение исключительно положительно, но прогнозировать, как сильно такая практика будет распространена, не берутся. Тем более что Ульрих Бранденбург подчеркнул, что Германия надеется, что «такую же гибкость по поводу толкования и применения определенных законодательных правил проявит и российская сторона при выдаче виз [гражданам Германии]». Дипломат также напомнил и о неудобствах пресловутой российской регистрации, «которой в Шенгенском пространстве не существует».

В последнее время Россия и Германия лишь усложняли правила выдачи виз друг другу. Достаточно вспомнить прошлогодний скандал, когда в ноябре МИД России объявил, что граждане Германии для российской визы должны представлять справки о доходах и доказательства того, что они намерены вернуться в Германию (то есть фактически то же самое, что и Германия требует с россиян).

Это вызвало негодование у немцев, которые даже своим родным не привыкли рассказывать о личных счетах. В итоге турпоток из Германии в Россию с того момента рухнул сразу на 20%. В дело вмешались представители турбизнеса обеих стран, которые, напомнив об убытках из-за падения турпотока, попросили дипломатов решить этот вопрос, но воз и ныне там.

А буквально накануне на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым канцлер Ангела Меркель призналась, что именно Германия тормозила переговоры Москвы с ЕС по поводу отмены виз. Впрочем, канцлер пообещала, что Берлин меняет свое отношение к этому вопросу и в будущем году намерен представить конкретные предложения по отмене виз.  

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?