"Торговать визами не собираемся"

Министру иностранных дел Латвии Айвису Ронису пришлось отчитываться перед парламентариями, которые недовольны очередями за визами в латвийском посольстве в Москве. Глава МИД признал, что проблема есть, но она решится, как только премьер страны выделит МИДу больше денег. Тогда в Москву отправят дополнительных визовых работников.

Share
0

Депутаты латвийского парламента «вызвали на ковер» министра иностранных дел Латвии Айвиса Рониса. Претензия у парламентариев была всего одна – почему в посольстве Латвии в Москве уже три недели ежедневно собираются длиннющие очереди из желающих получить латвийскую визу. «Почему мы не можем стать «второй Финляндией», через которую по шенгенской визе россияне ездят по всей Европе?» - интересовались депутаты.

Айвис Ронис признал, что проблема со скоростью обработки заявлений на визу у работников консульства в Москве действительно есть. Но не потому, что офицеры плохо работают, а потому что их не хватает, а число заявлений увеличилось с началом летнего сезона.

Как пишет латвийская «Телеграф.lv», МИД уже отправил запрос на имя премьер-министра страны Валдиса Домбровскиса с просьбой об увеличении финансирования Министерства иностранных дел. Это позволило бы направить в Москву дополнительных сотрудников, а значит, и удовлетворить растущий спрос на визы.

К тому же, сообщил Ронис депутатам, был заключен договор с курьерской фирмой Pony Express, которая работает по всей России. Теперь гражданам РФ не надо ехать в посольство или консульство Латвии, чтобы лично подать документы на визу. В дипломатическое представительство их доставят курьеры Pony Express.

Что же касается вопроса о том, почему Латвия не становится «Второй Финляндией», то Ронис ответил, что «мы уже упростили режим получения виз, однако торговать визами не собираемся».

Как уже писал Euromag, сюжет о километровых очередях в латвийское посольство в Москве был показан в программе Panorama на латвийском телевидении в начале июня. Чтобы получить визы, люди выстаивают в очереди ночью, а при этом туристический сезон только начался. Тогда же комиссия Сейма (парламента) по иностранным делам высказала опасения по поводу негативного влияния финансирования консульской службы на поток туристов в Латвию.

«Ввиду недальновидной политики мы может потерять значительные доходы от туризма. Уменьшенная производительность консульств оказывает негативное влияние на народное хозяйство. Не получив вовремя визы, туристы не отправляются в запланированные поездки в Латвию, и это приносит убытки нашим гостиницам, ресторанам и авиакомпании», - пояснил председатель комиссии Андрис Берзиньш.

Позже проблему признали и в МИД Латвии. Замдиректора Консульского департамента Министерства иностранных дел Улдис Симсонс признался агентству LETA, что из-за огромной очереди за визой отдельные россияне отказываются от ранее запланированной поездки в Латвию. «Мы получаем жалобы от людей, которые четко и ясно говорят: «Мы не может выстоять в ваших очередях, мы поедем в Турцию», - сказал Симсонс.

По его словам, ежедневно в среднем около 50 человек не успевают в течение рабочего дня подать свою заявку на получение визы в посольстве Латвии. Впрочем, по мнению дипломатов, частично очередь создается искусственно, то есть место в очереди занимают бойкие жители, а затем продают свой «номерок» тем, кто спешит получить визу.

Дипломаты признают, что во всех российских городах за визами в Латвию стоят очереди. Единственное место, где нет очереди, - белорусский Минск, где прием идет по предварительной записи на несколько недель вперед.

В первые четыре месяца этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого, общее число выданных виз в латвийских представительствах в России выросло на 10,4%.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?