«Нормандская четверка» встретится вновь

Президент Франции Франсуа Олланд сообщил после саммита ЕС, что лидеры «нормандской четверки» через несколько недель могут встретиться лично.

На следующей неделе планируют обсудить по телефону выполнение минских договоренностей.

«Мы подумали, что, если прекращение огня будет выполняться по плану, то есть с 00:00 воскресенья, то нужно будет на следующей неделе провести хотя бы телефонную конференцию», - сказал Олланд.

Говоря о передаче России первого вертолетоносца типа «Мистраль», политик заметил, что пока условия для этого не выполнены. «Надеюсь, что однажды они будут выполнены», - сказал президент Франции.

Он пояснил, что условиями для передачи вертолетоносцев является, в частности, соблюдение договора о прекращении огня на Украине и действительная реализация договоренностей, заключенных в Минске, сообщает РИА Новости.

«Если это будет сделано, если соглашения будут соблюдаться, то Европа постепенно начнет снимать санкции», — сказал Олланд, отметив, что формально вопрос передачи «Мистралей» не попадает под санкции.

12 февраля лидеры России, Франции, Германии и Украины провели в Минске переговоры, которые завершились подписанием двух документов, содержащих комплекс мер по преодолению военного конфликта на Украине. В частности, стороны договорились о прекращении огня с 15 февраля, о разведении тяжелой военной техники и артиллерии.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача «Владивостока» была намечена на 1 ноября 2014-го, второго корабля («Севастополь») - на 1 ноября 2015 года. Передача «Владивостока» в запланированный срок не состоялась, в качестве официальной причины была названа позиция Кремля в украинском кризисе.

Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки кораблей может достигнуть 3 миллиардов евро.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Кент Игорь 13 февраля 2015, 13:10

    Встреча в Минске была результативной. Теперь главное соблюдать и контролировать те договоренности, к которым пришли стороны.

Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?