85 центов за один евро

Мрачную картину для единой европейской валюты нарисовали эксперты агентства Asianomics. По их прогнозам, курс евро может упасть по отношению к доллару до 85 центов. Фактически, курс евро вернется в самое начало со времен введения европейской валюты - в октябре 2000 году он стоил 82 американских цента.

Share
0

Аналитики продолжают строить пессимистические прогнозы относительно курса единой европейской валюты. Самую мрачную картину для евро в интервью Bloomberg нарисовал управляющий директор агентства Asianomics Джим Уолкер. По его словам, уже в ближайшее время евро может установить паритет с долларом, а затем опуститься до 85 американских центов.

Когда евро достигнет такой величины – Уолкер не пояснил. Из его заявления следует, что уровня 1,1 доллара за евро объединенная валюта может достичь «уже в ближайшие месяцы». А затем из-за долгового кризиса в еврозоне он сравняется с курсом доллара, и впоследствии упадет до 85 центов.

Фактически, курс евро вернется на начальный уровень, какой был у валюты с момента ее введения. Например, в октябре 2000 года евро стоил всего 82 американских цента. Самого же максимального своего показателя европейская валюта достигла 15 июля 2008 года – тогда за нее давали 1 доллар 60 центов.

С начала мая курс евро к доллару упал на 7,5%. А с начала года евро подешевел на 7,9% по отношению к корзине валют основных торговых партнеров еврозоны, в том числе на 8,9% к доллару и на 11% к иене.

Накануне на торгах курс евро обновил 4-летний минимум к доллару, опустившись до уровня 1,21 доллара за евро. Падение спровоцировал Европейский центральный банк (ЕЦБ), который сообщил, что банкам еврозоны, возможно, придется списать еще 195 млрд евро до конца 2011 года в результате второй волны убытков, связанных с финансовым кризисом. В среду утром евро продолжил снижение.

Впрочем, не все коллеги Джима Уолкера разделяют его прогноз относительно евро. Например, экономисты нескольких ведущих банков – UBS, Danske Bank A/S, Royal Bank of Scotland и Bank of America Merrill Lynch – считают, что к концу года курс евро будет находиться в коридоре между 1,15 и 1,26 доллара за евро. Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что уже в 2011 году евро упадет до 1,12 доллара, а затем начнет восстанавливаться.

Тем не менее, в истории уже есть примеры, когда сбывались самые невероятные прогнозы экспертов. Например, в 2003 году, перед началом американского вторжения в Ирак, бывший министр Саудовской Аравии шейх Ахмед Заки Ямани заявил, что если кампания США не будет быстрой, нефть в ближайшие три-четыре года подорожает до 100 долларов. И это при том, что в 2003 году баррель стоил всего 30 долларов. Но ему тогда никто не поверил. В январе 2008 года нефть превысила отметку в 100 долларов за баррель.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?