Аэропорты Европы бастуют

В четверг в Европе случился небольшой авиаколлапс – из-за забастовок закрылись аэропорты Берлина и Парижа. В Германии бастовали наземные службы, а во Франции – авиадиспетчеры. Кроме того, в Великобритании четвертый день продолжается забастовка экипажей British Airways.

Share
0

В четверг в европейском авиапространстве снова произошел сбой в расписании вылетов и прилетов самолетов. На забастовку вышли работники двух аэропортов Берлина и двух аэропортов Парижа.

В Берлине на забастовку вышли сотрудники наземных служб аэропортов Тегель и Шёнефельд. Их акция протеста продолжалась в течение шести часов и закончилась в 12.00 по московскому времени. За это время, по данным немецкого профсоюза Verdi, в берлинских аэропортах были отменены десятки рейсов.

В то же время, пресс-секретарь аэропортов Тегель и Шонефельд заявил Reuters, что акция нанесла минимальный ущерб. Например, авиакомпания Lufthansa была вынуждена отправлять самолеты с несколько увеличенными интервалами и отменить только один рейс из Дюссельдорфа.

А второй по величине перевозчик Германии Air Berlin заверил, что сохранил действующее расписание, но был ряд небольших задержек в прибытии самолетов.

Представить Verdi настаивает, что только в одном Шонефельде было отменено не менее 11 полетов.

Профсоюз уже с января ведет переговоры о повышении заработной платы сотрудникам аэропортов. Однако, результатов переговоры не приносят. Более того, руководители компании Acciona, сотрудники которой занимаются погрузкой и разгрузкой лайнеров, намерены в ближайшее время снизить примерно трем сотням своих работников зарплаты на 20%.

Аналогичная ситуация в четверг сложилась и в парижских аэропортах Орли и Руасси, где забастовку проводят авиадиспетчеры. По сообщению ИТАР-ТАСС, в Орли уже отменено 30% рейсов, в Руасси – 10%.

Впрочем, отмена и задержка рейсов касается только внутренних линий. Международные рейсы с отправлением из Парижа обслуживаются в полном объеме.

Забастовка французских диспетчеров проходит вместе с общенациональной забастовкой, которую сегодня проводят профсоюзы против правительственных планов пенсионной реформы. Во Франции также бастует около трети работников общественного транспорта и среднего образования.

Кроме того, в четверг также продолжается первый этап пятидневной забастовки экипажей British Airways, начатой в понедельник. Впрочем, пока ни администрация авиакомпании, ни профсоюз Unite не могут прийти ни к какому соглашению. Стороны заявляют, что не пойдут ни на какие серьезные уступки друг другу.

Представитель British Airways, например, сообщил, что, несмотря на эту акцию, авиакомпания осуществляет большинство заявленных рейсов. «Мы продолжаем полностью соблюдать наши графики полетов в Гэтвике и в аэропорту лондонского Сити. В Хитроу мы по-прежнему выполняем более 60% наших дальних рейсов и более 50% - ближних. В ходе этой акции мы ежедневно перевозим более 60 тыс. пассажиров и намерены и впредь высоко держать флаг нашей компании», - сказал он.

Со своей стороны профсоюз заявил о широкой поддержке забастовки со стороны персонала British Airways. По данным профобъединения, в понедельник акцию поддержали 473 бригады бортпроводников дальних рейсов и 274 - ближних. На работу же вышла «лишь» 361 бригада, сформированная из подменного персонала, членов международных экипажей, не участвующих в забастовке, и тех, кого в профсоюзе назвали штрейкбрехерами.

Unite грозится бастовать в течение 20 дней, разбив эту акцию на четыре этапа с промежутками в сутки.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?