Австрия откроет банковские тайны

После истории с банками Кипра, а также скандала, вызванного публикацией банковских данных многих политиков и чиновников, в Европе все чаще звучат призывы к реформированию этой финансовой системы. Вслед за Люксембургом о планах по изменению законодательства в сторону увеличения прозрачности деятельности банков заявила Австрия. Стоит отметить, что австрийские власти согласились на обсуждение данного вопроса под давление общественного мнения.

Share
0

Серия скандалов с оффшорными счетами известных политиков, информацию о которых опубликовали независимые СМИ, последовала сразу за историей с банками Кипра, где были заморожены крупные средства вкладчиков, многие из которых оказались людьми довольно высокого положения. Масла в огонь подлила история с министром бюджета Франции, который тайно хранил деньги в швейцарских банках.

Все эти истории, в совокупности с кризисом и общим недовольством широких масс, привели к тому, что авторитет как банковской системы, так и многих политических структур в Европе оказался сильно подорван. В связи с этим, европейцы стали настойчивее требовать от властей реформ в области банковского законодательства с целью увеличения прозрачности этих структур.

Первопроходцем в этом вопросе стал Люксембург, который, как уже писал EUROMAG, планирует рассмотреть меры по приданию своей банковской системе большей прозрачности для борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Во всем мире банковский сектор Люксембурга известен тем, что предпочитает надежно хранить свои тайны. В этом, в последние годы, он значительно обошел флагмана «банковской тайны» - Швейцарию. Последняя, в результате ряда принятых властями законов, была вынуждена пойти на сотрудничество с правоохранительными органами.

Вслед за Люксембургом рассмотреть вопрос об изменении банковской системы планирует и Австрия. Австрийцы устроили перформанс на улицах Вены, изображающий офшорный налоговый рай. Такой художественно оформленной акцией они обозначили требование к австрийским властям запретить иностранным богачам прятать свои деньги в Австрии, отмечает Euronews.

 «Мы согласны на переговоры, потому что убеждены в необходимости борьбы против так называемых «налоговых гаваней» и ухода от налогов. Это назревшая мера и всем нам нужно действовать быстро, и чем быстрее, тем лучше», - заявил канцлер Австрии Вернер Файман.

С одной стороны, Брюссель хотел бы получать информацию о владельцах австрийских счетов автоматически. С другой, Конституция Австрии гарантирует банковскую тайну всем клиентам финансовых учреждений.

Две партии правящей коалиции – социал-демократы и христианские демократы – пока не могут достичь единой позиции о мере уступок, на которые можно было бы пойти под давлением Брюсселя.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?