Бельгия теряет своих граждан

Бельгийцы в массовом порядке получают гражданство Люксембурга. На этот шаг их подтолкнул политический кризис в стране – уже более восьми месяцев Бельгия живет без правительства.

Из-за продолжающейся вот уже в течение долгих месяцев блокады при формировании правительства бельгийцы обращаются к маленькому соседнему государству Люксембург с целью получить новый паспорт гражданина Великого Герцогства.

Что делать, если собственная страна парализована политическим кризисом и когда-нибудь совсем распадется? Уже многие бельгийцы нашли ответ – они стали обращаться к соседнему Люксембургу, чтобы при закате бельгийского королевства быть вооруженными паспортом Великого Герцогства.

«Если Бельгия прекратит свое существование, что будет с нами?» – задается вопросом 48-летний бельгиец Паскаль Беиерт, проживающий в городе Арлон на границе с Люксембургом в Валлонии. «Станем ли мы независимым регионом Валлония, или присоединимся к Франции?» – беспокоится он и считает, что «для южных бельгийцев решение уже найдено – присоединиться к стране, где можно жить достойно и у которой есть правильное правительство. Короче говоря, рядом с небольшим Эльдорадо».

Беиерт позаботился о новом гражданстве еще в конце 2010 года, пишет австрийская газета TT. Чтобы получить паспорт герцогства, ему хватило доказательства, что его прапрапрадедушка еще 1 января 1900 года был люксембуржцем. Сегодня Беиерт с радостью рассказывает, что у него гражданство Люксембурга, при этом он сохранил право иметь бельгийский паспорт.

Новые правила получения люксембургского паспорта вступили в силу в 2009 году, однако стали популярными только после газетной статьи несколько месяцев назад. С тех пор учреждения, расположенные на границе, завалены заявлениями, свидетельствами о рождении, браке или смерти, которые могут хоть каким-то образом доказать, что предки заявителей были люксембуржцами. «Мы получаем около 15 запросов в день», – рассказывает сотрудница соответствующего учреждения в Арлоне. Однако не каждому заявителю предоставляется право на гражданство.

«Некоторые думают, что у их детей будет больше шансов попасть на общественную службу в Люксембург и что люксембургская национальность является плюсом, чтобы быть принятым в стране», – говорит о предположительных мотивах бельгийцев заместитель бургомистра в Арлоне Джордж Медингер. Большинство экспертов, однако, не считают, что в обозримом будущем Бельгия может погибнуть.

В свою очередь, маленькое соседнее герцогство не ломает себе голову над сценарием распада Бельгии и наплывом переселенцев. «Люксембург не станет бельгийским, и Бельгия не истечет кровью», – полагает министр юстиции Люксембурга Франсуа Бильтжен. Ввиду большого количества рабочих приграничных регионов и культурной близости, Бильтжен находит «абсолютно нормальным, что бельгийцы ищут люксембургские корни».

Как уже писал EUROMAG, Бельгия формально живет без правительства с 13 июня прошлого года. А начался кризис еще раньше, в апреле, когда из-за языкового конфликта между валлонами и фламандцами распалась правительственная коалиция во главе с премьер-министром Ивом Летермом.

Затем, после выборов в июне 2010 года, все попытки сформировать новый кабинет не увенчались успехом. Не помогли и посредники по ведению переговоров, которых король всех бельгийцев Альберт II назначал, чтобы помочь договориться противоборствующим сторонам.

И вот Бельгия с позором установила мировой рекорд по продолжительности политического кризиса. До недавнего времени этот титул принадлежал Ираку. В 2009 году иракским политикам понадобилось 249 дней на то, чтобы победившие на выборах партии смогли сформировать кабинет министров. В настоящее время их бельгийские коллеги не могут этого сделать уже в течение 264 дней. Европейский же рекорд принадлежал соседним Нидерландам, когда в 1977 году страна жила без правительства 209 дней. Но голландский рекорд Бельгия побила еще в начале января.

Тем временем, как писал EUROMAG, в бельгийском обществе нарастает недовольство неспособностью политиков договориться. В Брюсселе прошла многотысячная акция протеста, на которой граждане потребовали от властей быстрее сформировать правительство. Под лозунгом «Позор: великая страна без правительства» на улицах собралось более 50 тыс. человек.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?