Бельгийцы идут на крайние меры

Жители Бельгии готовы пойти на крайние, неординарные меры, чтобы побудить власти быстрее разрешить политический кризис. Сенатор из Фландрии призвала своих соотечественников отказаться от секса до тех пор, пока в стране не появится правительство. Ранее бельгийцы заявляли, что перестанут бриться, объявляли бойкот брюссельской капусте, устраивали демонстрации, но это никак не влияло на политиков – без кабинета министров Бельгия живет уже 240 дней.

Бельгия рискует установить мировой рекорд по продолжительности политического кризиса. Если в стране еще в течение полутора месяцев не появится правительство, Ирак потеряет звание рекордсмена в этом «соревновании».

В 2009 году иракским политикам понадобилось 289 дней на то, чтобы победившие на выборах партии смогли сформировать кабинет министров. В настоящее время их бельгийские коллеги не могут этого сделать уже в течение 240 дней (по данным на 9 февраля). До Бельгии европейский рекорд принадлежал соседним Нидерландам, когда в 1977 году страна жила без правительства 209 дней. Но голландский рекорд Бельгия побила еще в начале января.

Впрочем, звание европейских рекордсменов по продолжительности политического кризиса совершенно не устраивает простых граждан страны. 23 января в Брюсселе прошла многотысячная акция протеста, на которой граждане потребовали от властей быстрее сформировать правительство. Под лозунгом «Позор: великая страна без правительства» в тот день собралось более 50 тыс. человек.

До этого бельгийцы обещали политикам пойти на крайние, по их мнению, меры. Так, например, в январе жители Бельгии заявили, что перестанут покупать брюссельскую капусту, пишет газета Le Meuse. Соответствующая группа появилась в социальной сети Facebook, правда не набрала должной популярности.

К разрешению политического кризиса подключились известные люди. Бельгийская кинозвезда Бенуа Пульворд призвал своих соотечественников мужского пола не бриться до тех пор, пока кризис не закончится. Отросшие бороды, по его мнению, как минимум должны наглядно показать рассорившимся политическим лагерям Бельгии, как долго уже страна находится в кризисе, пишет DNews.

В минувший понедельник с призывами к народу стали обращаться уже сами власти. Сенатор из Фландрии Марлиин Теммермам, гинеколог по образованию, призвала граждан отказаться от секса до формирования кабинета, пишет газета La Libre. «Мой призыв, безусловно, шуточный, но он вписывается в линию призывов к бельгийцам выразить гражданский гнев», – пояснила она свою инициативу.

Как уже писал EUROMAG, по итогам парламентских выборов, прошедших в июне 2010 года, лучший результат продемонстрировал правоцентристский Новый фламандский альянс (N-VA), возглавляемый Бартом де Вевером. Однако полученных мест в парламенте для формирования правительства ему не хватает. N-VA ведет переговоры практически со всеми политическими силами, прошедшими в парламент, но до сих пор не может договориться о коалиции.

В связи с этим в самой Бельгии все меньше граждан, сомневающихся, что рано или поздно страна распадется на Фландрию (нидерландоговорящий север) и Валлонию (франкоговорящий юг). В ноябре прошлого года телевизионщики уже показали бельгийцам сценарии распада государства. Кстати, члены N-VA являются активными сторонниками предоставления больших полномочий для фламандцев и уже не раз говорили о том, что конечная цель – независимость Фландрии.

Тем не менее уже 240 дней в Бельгии продолжает работу правительство Ива Летерма, чья отставка в свое время и послужила поводом к июньским выборам в парламент страны. Но отсутствие правительства не помешало Бельгии председательствовать в ЕС с 1 июня по 31 декабря 2010 года.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?