bfm: Еврозона сдвинулась с мертвой точки

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил о первых признаках экономической стабилизации в еврозоне. Его слова, возможно, подтверждают успешные аукционы по размещению облигаций Испании и Италии.

Share
0

Глава Европейского центрального банка Марио Драги после очередного заседания управляющего совета по ставкам в четверг заявил о первых признаках экономической стабилизации в еврозоне. Успешные аукционы по размещению испанских и итальянских облигаций также свидетельствуют по меньшей мере о временном улучшении ситуации с долговым кризисом в регионе.

Драги, тем не менее, отметил, что финансовая напряженность по-прежнему сохраняется и сдерживает экономическую активность в еврозоне, тем не менее, рынки положительно откликнулись на выступление Драги и состоявшиеся размещения, пишет The Financial Times. Евро укрепился против доллара почти на 1%.

Выделенные ЕЦБ банкам еврозоны в декабре трехлетние кредиты на 489 млрд евро помогли предотвратить дефицит ликвидности в финансовой системе и существенно снизить риск кредитного кризиса, заявил Драги.

Драги, по всей видимости, отказался от подхода «количественного смягчения» в стиле США и Великобритании (то есть печатания денег для выкупа активов), заявив, что ЕЦБ в борьбе с кризисом главным образом намерен добиваться роста банковского кредитования реального сектора экономики.

Драги ожидает «значительного» спроса на следующем аукционе трехлетних кредитов в феврале, когда в качестве обеспечения будет приниматься более широкий спектр активов.

Евро и долговые рынки стали расти после того, как Италия и Испания разместили облигации на 22 млрд евро с существенно более низкой доходностью по сравнению с прошлыми аукционами. На прошлых размещениях «рисковая надбавка» неуклонно повышалась, достигая рекордных значений. В итоге привлекать заимствования на финансовых рынках для правительств этих важнейших стран еврозоны становилось все сложнее, финансовая напряженность усиливалась и это все больше подрывало доверие инвесторов.

По итогам последних размещений доходность 10-летних испанских облигаций снизилась до примерно 5%, сопоставимые итальянские бумаги торговались под 6,6% против более чем 7% ранее.

Очень хорошо для еврозоны, если так будет и дальше, говорит Петер Шаффрик из Royal Bank of Canada. Таким же образом, как ранее рынок попал в негативный замкнутый круг, с улучшением ситуации теперь он может вступить в более позитивный цикл благоприятной динамики.

Драги занял пост главы ЕЦБ в ноябре прошлого года. За время его работы в должности ЕЦБ уже дважды по итогам двух заседаний подряд объявлял о снижении базовой процентной ставки на 0,25%. Согласно индексам PMI, спад деловой активности за это время замедлился. Несмотря на высокую степень неопределенности, Драги прогнозирует постепенное восстановление деловой активности в 2012 году.

«Доверие к еврозоне немного укрепилось, и ЕЦБ, вероятно, рассчитывает на это в своих дальнейших планах, — говорит экономист по Европе в Deutsche Bank Жиль Моэк. — Если эта стратегия не оправдается, им придется искать какую-то альтернативу».

В четверг управляющий совет ЕЦБ единогласно проголосовал за сохранение процентной ставки на рекордно низком уровне 1%. Между тем, финансовые рынки ждут ее дальнейшего снижения, возможно, уже в марте.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?