Бюджет спасет от кризиса

В октябре правительство Португалии представило парламенту бюджет страны на 2011 год. На этот документ возлагались большие надежды: экономический кризис сильно ударил по Португалии, и новый бюджет должен был обозначить стратегию выхода из кризиса. В ответ на предложенные правительством меры в минувшее воскресенье, 7 ноября, на улицы Лиссабона вышли более 100 тысяч демонстрантов.

Share
0

К общему неудовольствию парламентариев и граждан Португалии, план финансового развития не стал волшебной сказкой. Дефицит, который сейчас составляет 9,3%, в новом году нужно уменьшить до 4,6%. Для этого правительство предлагает на 5% сократить социальные выплаты и заморозить увеличение пенсий. Некоторые аналитики боятся нарастания политического кризиса, а глава правительства пообещал подать в отставку, если предложенный им вариант бюджета не будет принят.

Действительно, по предлагаемому бюджету-2011 основная финансовая нагрузка по стабилизации экономической ситуации ложится на граждан Португалии, изменения затрагивают сферу налогов и выплат социальных пособий. В 2011 году многие семьи могут потерять право на госпособия, а для граждан с доходом больше 575 евро в месяц будет повышен подоходный налог (IRS). Страну ждет отмена многих налоговых льгот: например, максимальный потолок вычетов на образование снизится с 760 до 670 евро, уйдет в прошлое льгота на установку оборудования солнечной и ветровой энергетики.

Кроме того, бюджет-2011 предполагает сокращение зарплаты госслужащих на 10% вместо 3%, ожидаемых ранее. Налог на добавленную стоимость (IVA) повысится с 21% по 23%, а ряд товаров, которые раньше входили в группу льготного налогообложения (НДС 6% или 13%), перейдут на стандартную ставку. Немудрено, что предложенные меры считаются непопулярными.

Однако дальновидные жители и парламентарии понимают, что жесткие меры сегодня позволят стране уверенно себя чувствовать в ближайшие годы. В парламенте Португалии идет активное обсуждение статей бюджета, и новости из зала заседаний напоминают сводки с полей сражений.

Одна из главных причин, по которым бюджет Португалии требует такой решительной санации – давление со стороны Евросоюза на страны с дефицитом бюджета больше 3% ВВП или с внешним долгом больше 60% объема экономики. ЕС планирует, что страны, которые не решили оперативно своих проблем с госфинансами, будут обязаны депонировать в Евроцентробанк сумму, эквивалентную 0,2% ВВП.

Глава Евроцентробанка Жан-Клод Трише заявил 14 октября, что применение таких штрафов должно происходить автоматически. С 2011 года все проекты государственных бюджетов будут направляться на рассмотрение Европейской комиссии – решение об этом было принято министрами финансов стран ЕС месяцем раньше, в сентябре.

Организаторы субботней демонстрации Объединенный фронт профсоюзов госслужащих (Frente Comum dos Sindicatos da Administracao Publica) не будут останавливаться на достигнутом и планируют 24 ноября провести всеобщую забастовку. Окончательное голосование по бюджету-2011 пройдет также в ноябре.

Стремление профсоюзов отстоять свои права вполне понятно и вызывает уважение, однако тем, кто недоволен новым бюджетом, стоит подумать не о сиюминутной выгоде, а о глобальных вещах: если Португалия сейчас не выйдет из кризиса, пусть даже с помощью непопулярных мер, у митингующих госслужащих может просто не остаться государства, которому они так хотят служить.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?