Британцы затягивают пояса

Британским парламентарием рассказали, через что должна пройти страна, чтобы снизить долг в размере 155 млрд фунтов. Во вторник правительство Великобритании представило парламенту самый тяжелый за последнее десятилетие проект бюджета, согласно которому серьезно вырастут налоги и акцизы на ряд товаров, а пенсии и зарплаты бюджетников будут заморожены.

Share
0

Коалиционный британский кабинет перешел от слов к делу. Во вторник министр финансов Великобритании Джордж Осборн представил проект «чрезвычайного» бюджета, в котором планируемые госрасходы будут сокращены более чем на 6 млрд фунтов.

Одновременно с сокращением расходов, как сообщает Euronews, будут существенно подняты налоги. Так НДС, начиная со следующего года составит 20% вместо нынешних 17,5%. Существенно подорожает ряд товаров, в первую очередь, сигареты и алкоголь. Также вырастут налоги, связанные с деятельностью банковского сектора. В госсекторе будет заморожен рост зарплат на один, а, возможно, и на два года.

При этом почти 900 тысяч британцев, получающих низкую зарплату, будут освобождены от уплаты налогов, а более состоятельные, напротив, станут платить больше, сообщает ВВС. Минимальный уровень налогооблагаемых доходов будет повышен в 7,5 раз (раньше подоходным налогом не облагалось лишь 1000 фунтов в год).

Ранее Осборн уже назвал свой будущий бюджет «суровым, но справедливым». Правительство утверждает, что огромный госдолг, который в этом году достигнет 155 млрд фунтов (почти 230 млрд долларов) - наследие лейбористов. Консерваторы настаивают на его немедленном сокращении, угрожая в противном случае негативными последствиями для экономики в долгосрочной перспективе, в том числе, потерей доверия инвесторов к британским рынкам.

В понедельник вице-премьер Ник Клегг заявил, что огромный бюджетный дефицит грозит подорвать экономику страны и необходимо срочно принимать меры. «Если мы не начнем сокращать дефицит, нам придется и дальше нести на своих плечах неподъемный долг, выплачивать который придется нашим детям», - сказал Клегг. «На выплату процентов по этому долгу мы будем тратить больше денег, чем на школы, - продолжил лидер либерал-демократов. - Кроме того, мы подорвем экономический рост, так необходимый для создания новых рабочих мест и новых возможностей для всех нас».

«Сокращение дефицита - это одна из самых сложных вещей, которые нам предстоит сделать, однако уверяю вас, альтернатива еще хуже: это растущие долги, повышение ставок по кредитам, меньший рост экономики», - заверил британский вице-премьер.

Предполагается, что сокращения расходов будут планомерно продолжаться как минимум до 2015 года.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?