Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Британия решила остаться в ЕС

Британский парламент отклонил вопрос о проведении референдума по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза. За плебисцит проголосовали 111 депутатов из 650, среди которых было около 80 членов правящей Консервативной партии. Эксперты назвали это «крупнейшим бунтом» в стане консерваторов. Впрочем, избежав одного референдума, Британия стоит на пороге другого – за отделение Шотландии от Великобритании.

Share
0

Обсуждение вопроса о проведении референдума по выходу Великобритании из Евросоюза у депутатов заняло более пяти часов.

Изначально предполагалось, что голосование пройдет в четверг, 27 октября, но на этот день у премьер-министра Дэвида Кэмерона запланирован визит в Австралию, поэтому рассмотрение вопроса перенесли на понедельник, 24 октября, – глава правительства и лидер консерваторов хотел лично убедить парламентариев голосовать против референдума.

Как уже писал EUROMAG, инициатором референдума по выходу Британии из ЕС стал депутат-консерватор Дэвид Наттэлл. Дэвид Кэмерон ранее однозначно высказался, что сейчас не время для подобного голосования, но сторонники выхода Британии собрали 100 тыс. подписей, и вопрос был внесен на рассмотрение депутатов.

На референдум предлагали вынести три вопроса – должна ли Великобритания остаться в ЕС, выйти из него или пересмотреть условия своего членства. Предполагалось, что, если парламентарии одобрят вопрос, референдум пройдет уже в 2013 году.

Перед голосованием лидеры трех крупнейших партий в парламенте – консерваторов, либерал-демократов и лейбористов – обратились к своим членам не с просьбой, а с требованием голосовать против референдума.

Сам Кэмерон заверил, что он, так же как и все, хочет вернуть Британии возможность самостоятельно решать свою судьбу, иметь более весомый голос, чем в ЕС, однако решать эти вопросы следует не сейчас. «Это самое неподходящее время, потому что, когда у соседа горит крыша, надо помогать ему тушить ее, а не делать все, чтобы огонь не распространился и на ваш дом», – заявил Кэмерон.

В итоге, как пишет Daily Telegraph, депутаты парламента Великобритании подавляющим большинством голосов (483 из 650) проголосовали против подготовки референдума. Из 111 депутатов-сторонников оказалось более 80 членов Консервативной партии, по сути бросивших вызов Дэвиду Кэмерону.

Это самый серьезный «бунт» среди однопартийцев, с которым Кэмерону пришлось столкнуться с начала своего правления, сообщает ВВС. Голосование рассматривалось как испытание власти Кэмерона на прочность во время решающей для Европы недели.

Накануне британскому премьеру пришлось выслушать довольно неприятные высказывания президента Франции Николя Саркози на саммите по выводу еврозоны из долгового кризиса. Как заявил французский лидер, ему надоело, что Британия критикует европейские страны, а затем вмешивается в их дела.

Кстати, по последним опросам общественного мнения, до 49% британцев, если бы референдум проходил сегодня, поддержали бы выход из ЕС. За сохранение членства пока выступает 40% населения.

Впрочем, избежав одного референдума, Великобритания стоит на пороге другого – шотландские националисты заявили, что готовятся провести референдум о независимости Шотландии от Великобритании.

Правящая партия правительства Шотландии – Шотландская национальная партия (ШНП) – начала кампанию по подготовке референдума о независимости, который она намерена провести в период с 2014 по 2016 год.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?