Бывшие югославы хотят вернуться в единое государство

Многие бывшие югославы считают, что жизнь была лучше, а работу получить было легче в старые времена.

Исследование Европейского фонда об отношении к старому государству Югославии показало, что многие люди – особенно сербы – смотрят на бывшую социалистическую федерацию с ностальгией. В опросе участвовали 4 000 человек из двух поколений людей – рожденные в Югославии в 1971 году и те, кто родился после ее распада – в 1991 году.

За исключением молодых групп из Хорватии и Косово, младшее поколение уверено, что жить их родителям было проще. Несмотря на ностальгию по Югославии, большинство представителей обоих поколений видят ее распад как неизбежность, разве что старшее поколение сербов и боснийцев так не считает.

На вопрос – какая политическая система лучше – большинство сербов выбрали бы возвращение к прошлому вместо вступления в ЕС. Боснийцы и черногорцы разделились поровну, в то время как граждане Косово заявили, что они предпочли бы жизнь в ЕС.

Тем не менее, молодые уверены, что в ЕС получили бы лучшее образование по сравнению с тем, что было в Югославии. Большинство людей из обоих поколений сказали, что контакты и хорошие отношения с другими странами бывшей Югославии очень важны. Уровень доверия между народами, особенно между теми, кто участвовал в войнах 1990-х годов, остается низким.

Люди из Косово, Боснии и Хорватии мало доверяют сербам, а сербы и черногорцы испытывают мало доверия к албанцам, сообщает Balkan Insight.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?