Чехия отказалась от мигрантов

Чехия отказалась от мигрантов

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что страна больше не примет ни одного мигранта. Таким образом, Чехия отказывается выполнять распоряжение Брюсселя, сочтя их неэффективными. Решание поддержано членами Вишеградской четверки.

Share
0

Длительные споры относительно квот на прием мигрантов, которые утвердил Евросоюз, для Чехии официально закончены. Чехия больше не примет ни одного мигранта. Такое заявление сделал новый премьер-министр страны Андрей Бабиш.

«Ни в коем случае мы не будем принимать никаких мигрантов ни по каким квотам. Ни одного. Мы принципиально против того, чтобы кто-то нам диктовал, кто имеет право в нашей стране жить и работать. Принудительные квоты являются неэффективными и лишь разделяют Европу», — сказал Бабиш, отвечая на вопрос депутата от компартии Йиржи Валенты.

Заседание парламента транслировалось республиканским ТВ, отмечает РИА Новости.

Одновременно премьер напомнил депутатам о совместном заявлении стран Вишеградской группы (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия – V4), согласно которому финансовая и материальная помощь со стороны стран ЕС должна направляться непосредственно в страны, откуда идут основные потоки беженцев, а также на укрепление внешних границ ЕС.

«Страны V4 в последнее время неоднократно выделяли крупные средства, в частности, в фонд помощи ЕС странам Африки, а также направляли их непосредственно в некоторые африканские страны», - добавил Бабиш.

В связи с обращением Еврокомиссии с жалобой в суд ЕС на отказавшихся принимать нелегальных мигрантов Чехию, Польшу и Венгрию, Бабиш заявил, что он считает ее абсолютно абсурдной.

«Я считаю абсолютным абсурдом то, что Еврокомиссия подала на нас жалобу за абсолютно бессмысленное дело», — подчеркнул чешский премьер.

Ранее Европейская комиссия подала в суд Европейского союза иск против Польши, Венгрии и Чехии за отказ принять беженцев в рамках программы ЕС по релокации.

Кроме того, Польша пошла на прямой конфликт с Брюсселем, отказавшись соблюдать подписанный договоренности на предмет судебного законодательства.

В итоге комитет Европарламента по гражданским свободам, внутренним делам и юстиции поддержал решение Еврокомиссии запустить санкционную процедуру за нарушения европейских принципов в местной судебной реформе.

«Польша по-прежнему считает ошибочным принятое два года назад решение Европейского союза о распределении беженцев по разным странам сообщества и будет отстаивать свое право его не выполнять», - заявил в интервью «Радио Польша» министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

«Мы будем защищаться, потому что польская безопасность важнее такого типа необдуманных решений европейских институтов (…) Мы не выполним это решение», — отметил он.

Осенью 2015 года страны ЕС приняли решение расселить на своей территории 160 тысяч беженцев, находившихся в тот момент на территории Греции и Италии. Квоты распределялись пропорционально населению стран, входящих в Евросоюз.

Против этого решения выступила Венгрия. Однако 6 сентября этого года Европейский суд обязал Венгрию и Словакию принимать беженцев. Польша вначале согласилась расселить у себя несколько тысяч беженцев, однако впоследствии изменила свое решение.

В настоящее время против выполнения миграционных квот выступают страны «Вишеградской группы» — Венгрия, Польша, Словакия и Чехия.

Вишеградская группа, также известная как Вишеградская четвёрка — объединение четырёх центральноевропейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

Была образована в результате встречи президентов и премьер-министра трёх постсоциалистических стран — Леха Валенсы (Польша), Вацлава Гавела (Чехословакия) и Йожефа Антала (Венгрия) 15 февраля 1991 года в венгерском городе Вишеград, в котором была подписана совместная декларация о стремлении к интеграции в европейские структуры.

Все члены Вишеградской группы 1 мая 2004 года стали членами Европейского союза.

Сейчас обсуждается вопрос о вступлении Австрии в Вишеградскую группу. Ранее также предполагалось вступление Словении.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?