Человек недели: Раф Симонс

Модный дом Christian Dior разрешил загадку, волновавшую мир моды весь последний год: вместо ушедшего со скандалом Джона Гальяно новым креативным директором Dior стал Раф Симонс. Руководство французской марки уверено, что Симонс «вдохнет новую жизнь» в Dior, а эксперты ждут от дизайнера «антигальяновского стиля». Поэтому на этой неделе журнал EUROMAG представляет своим читателям специалиста по промышленному дизайну и кутюрье-самоучку Рафа Симонса.

Долгие разговоры о преемнике Джона Гальяно на посту креативного директора дома Christian Dior закончены. На этой неделе представители марки официально объявили о назначении Рафа Симонса на эту должность.

Описывая Симонса, до сих пор возглавлявшего модный дом Jil Sander, как «одного из самых больших талантов современности», руководство Christian Dior выразило надежду, что «он вдохнет [в модели] новую жизнь и продвинет в ХХI век стиль, созданный мсье Диором».

Эксперты мира моды назвали назначение Симонса «потрясающей новостью». «Скромный дизайнер, блестящий представитель бельгийской школы», – пишет про него France Soir.

Сам новоиспеченный креативный директор назвал Dior «символом абсолютной элегантности». «Прекрасные управленческие способности руководителей дома вызывают у меня глубокое уважение. Мне выпала честь управлять творческим процессом самой известной в мире французской марки», – сказал Симонс.

С приходом нового директора, эксперты ждут кардинальных изменений в тенденциях дома. Газета Liberation и вовсе предвосхищает стиль Симонса как «анти-Гальяно». «С приходом Рафа, Dior вступает в новую эру моды и стиля. В противоположность Гальяно, любителю роскоши и богатых тканей, Симонс прямолинеен и склонен к минимализму», – поясняют немецкие эксперты из Designers Mag.

«Простота» моделей Симонса обусловлена его образованием – в свое время кутюрье изучал промышленный дизайн, а не дизайн одежды, поэтому его модели часто описываются как архитектурные. Четкие линии, расходящиеся от центра, немного асимметрии – вот его ключевые отличия.

Раф Симонс родился 12 января 1968 года в небольшом бельгийском городке Нирпелт на границе с Нидерландами. Его мама работала уборщицей в ресторане, а отец служил в бельгийских войсках.

В то время у всей бельгийской молодежи были только три увлечения – бриллианты, шоколад и мода. Раф же увлекся музыкой: особенно сильно любил Дэвида Боуи, Joy Division и Kraftwerk.

«Я находился в дурацкой маленькой деревне. Там не было культуры. Там не было ничего. Именно поэтому для меня столько значила – и значит до сих пор – музыка. Она была единственным спасением, и получить доступ к ней можно было хоть в местном магазине пластинок», – признался позже кутюрье в интервью Vogue.

В конце 80-х Симонс поступает на курс промышленного и мебельного дизайна в университете города Генк, но последующая карьера создателя мебели у него не сложилась.

В начале 90-х он переезжает в Антверпен, где стажируется в одном из пяти крупнейших антверпенских ателье тех лет – у Вальтера Ван Бейрендонка. В это же время он познакомился с Линдой Лоппа, которая тогда возглавляла отделение моды Королевской академии в Антверпене.

Именно она уговорила Симонса создать свой бренд, и дизайнер последовал ее совету – абсолютный самоучка занялся мужской модой. Причем – в одиночку, без какой-либо подготовки.

Его первая коллекция мужской одежды для сезона осень-зима’95 имела определенный успех. Но созданием мужских моделей кутюрье занимался недолго – уже в 1999 году он закрыл свое ателье и взял творческий отпуск.

На подиум Симонс вернулся через год, и его коллекция, навеянная улицами Антверпена, имела оглушительный успех. Дизайнера даже пригласили преподавать моду в Университет прикладных искусств в Вене, где он проработал до 2005 года. В это же время Раф Симонс получил премию Swiss Textiles Award – награду, которая вручается за успехи современных талантов из мира моды.

В 2005 году Симонсу предложили возглавить немецкий бренд Jil Sander. Он согласился.

Кроме мужской одежды в Jil Sander Рафу пришлось отвечать за женскую линию. «В тот момент люди задавались вопросом: как я буду делать женскую моду, если до этого я никогда этим не занимался? Но, в конце концов, как вы видите, я рисовал эскизы готовой женской одежды в Jil Sander на протяжении целых семи лет», – сказал кутюрье в интервью Le Figaro уже после того, как весь мир узнал о его переходе в Dior.

В момент прихода Симонса в Jil Sander компания переживала не лучшие времена. Но ставка на бельгийца оправдала себя: уже с первой коллекцией он вытянул бренд, задав женской моде новое направление.

Позже Симонс признался, что немного волновался, создавая свои первые работы для Jil Sander, ведь он «занял место самой Джил [Сандер – основательница компании]». Он старался подбирать ткани, ориентируясь на вкусы Джил, хотя «предпочел бы другие материалы». И это при том, что Симонс встречался с Джил Сандер всего раз в жизни, – оба заядлых коллекционера пересеклись в одной из парижских картинных галерей.  

«Он сделал все раньше всех, и остальным пришлось просто копировать его», – в 2005 году написала о работах Симонса редактор парижского Vogue Мари-Амели Сове.

А спустя два года New York Times назвала коллекцию «малоизвестного бельгийского дизайнера по имени Раф Симонс» идеальной. «Есть несколько дизайнеров, которые доказали, что необязательно опираться на книги, чтобы создавать нетривиальные вещи, и среди них – Алайя, Лагерфельд и Симонс», – писала модный автор американского издания Кэти Хорин.

Одежда – не единственное, чем занимался Раф Симонс в Jil Sander. Он создавал рюкзаки для Eastpak, очки для Linda Farrow, а также некоторые модели ботинок для Dr. Martens.

23 февраля 2012 года Раф Симонс объявил о том, что покидает позицию креативного директора Jil Sander, после чего, ни у кого не осталось сомнений, что именно он займет место Гальяно в Christian Dior (ранее на эту позицию также прочили Марка Джейкобса).

«Мне необходимы перемены, страх, я чувствую, что меня ждут, мне не терпится начать общение с замечательными швейными мастерскими дома Dior, чтобы пересмотреть вместе с ними все то, что подразумевает под собой ремесло, связанное с высокой модой», – признался Симонс в первом интервью Le Figaro после утверждения на должность.

Первая коллекция Рафа Симонса на посту директора Christian Dior увидит свет на Парижской неделе моды уже в июле. Бельгийцу придется еще раз доказать, что его самообучаемость позволит ему добиться успеха.

Но он не боится экспериментировать. «Когда я начинал у Jil Sander, я даже не мог подумать о том, что буду рисовать длинные платья, и, тем не менее, я сделал это», – напоминает кутюрье.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?