Экономист, предсказавший кризис, предрекает распад еврозоны

Share
0

Экономист Нуриэль Рубини, известный тем, что предсказал финансовый кризис 2008 года, утверждает, что страны с периферии Европы откажутся от евро в ближайшие пять лет.

В то время как рейтинговое агентство Standard &Poor's понизило на три пункта оценку Греции, знаменитый экономист Нуриэль Рубини предсказывает конец зоны евро. По информации Financial Times, человек, который предсказал финансовый кризис 2008 года, утверждает, что страны, находящиеся на периферии Европы, откажутся от евро в ближайшие пять лет.

По мнению Нуриэля Рубини, долговой кризис, который сейчас ослабляет еврозону, наглядно демонстрирует недостатки этого монетарного союза. В действительности, пишет Le Figaro, еврозона никогда не была оптимальной денежной зоной, другими словами, «союзом стран, которые заинтересованы в общей валюте». Всегда были очень сильные экономические расхождения и конкурентоспособность между странами еврозоны. Основатели еврозоны надеялись, что различия между бюджетными, денежными и налоговыми политиками стран-участниц будут компенсированы интенсивными структурными реформами. В итоге эти меры позволили бы странам еврозоны сблизиться.

«Но в действительности все совсем по-другому», – утверждает Нуриэль Рубини. После введения общей денежной политики страны заговорили о бюджетном оружии для регулировки их экономических политик. Политические действия в еврозоне были очень разными. Как следствие, отсутствие бюджетной дисциплины в таких странах, как Греция и Португалия, спровоцировало появление спекуляций в таких странах, как Испания и Ирландия. Итогом стало снижение уровня конкурентоспособности стран периферии еврозоны.

Экономист утверждает, что для того, чтобы нормально функционировать, создание еврозоны должны сопровождаться одинаковой бюджетной политикой стран-участниц, то есть созданием наднациональных источников доходов или выпуском суверенных государственных облигаций. По его мнению, при отсутствии экономической близости среди стран-участниц еврозона обречена на провал.

Таким образом, Нуриэль Рубини считает, что на сегодняшний день существует только один способ восстановить конкурентоспособность стран периферии: выйти из еврозоны, вернуться к национальной валюте и провести девальвацию.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?