Эстонии разрешили перейти на евро

Эстония присоединится к зоне евро уже 1 января 2011 года. Это произойдет, если все остальные 16 государств еврозоны одобрят переход балтийской республики на единую европейскую валюту. Присоединиться к зоне евро власти Эстонии мечтали с момента вступления в Европейский союз в 2004 году.

Share
0

Европейская комиссия в среду, оценив готовность Эстонии перейти на евро, предложила присоединить Эстонию к зоне евро с 2011 года, поскольку выполнены все экономические критерии. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Эстонии.

Ранее Эстония неоднократно заявляла, что готова ввести в обращение общеевропейскую валюту с 1 января 2007 года. Однако показатели инфляции в стране значительно превышали Маастрихтские критерии, согласно которым уровень инфляции в стране, претендующей на вхождение в зону евро, не должен превышать более чем на 1,5 процентных пункта средний уровень инфляции трех стран ЕС с наименьшими показателями инфляции.

Но в марте 2009 года правительство Эстонии твердо решило перейти на евро не позже 1 января 2011 года. Во время кризиса страна провела серьезное сокращение бюджета и структурные реформы, что дало ей возможность уменьшить дефицит бюджета в 2009 году до 3,7 млрд эстонских крон (237 млн евро), или 1,7% от ВВП.

Таким образом, экономика страны стала удовлетворять Маастрихтским критериям, согласно которым уровень бюджетного дефицита для перехода на евро должен составлять менее 3% от ВВП.

Теперь решение Еврокомиссии должны поддержать другие страны ЕС. Если они это сделают, евро в Эстонии будет введено в оборот с 1 января 2011 года и Эстония станет 17-й страной еврозоны. Это станет известно уже 13 июля, когда министры финансов стран ЕС и еврогруппа зафиксируют окончательный курс эстонской кроны в отношении евро.

Депутат Европарламента, бывший министр финансов Эстонии Ивари Падар приветствует позитивное решение Европейской комиссии, признавшей Эстонию готовой к переходу на евро. Как передает Delfi, по словам Падара, это логичная оценка, основанная на объективных данных. Бывший министр считает, что от присоединения к еврозоне Эстония и ее жители выиграют, так как экономика «будет работать в одном ритме с Северными странами и Европой и раньше или позже неизбежно сократится безработица».

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу уже поздравил Эстонию. «Сейчас мы уверены, что Эстония выполнит критерии и должна присоединиться к еврозоне 1 января 2011 года. Никто не хочет покидать еврозону, остальные хотят только вступать в нее», - сказал Баррозу.

«Чтобы присоединение Эстонии к зоне евро стало успешным, государство должно продолжать разумную финансовую политику», - сказал комиссар ЕС по финансовым вопросам Олли Рен. Он добавил, что Эстония должна ускорить свои практические приготовления, чтобы переход произошел плавно.

Однако экономисты не столь оптимистичны в выигрыше, которые получит Эстония от перехода на евро. Например, профессор Академии Nord и евроскептик Ивар Райга заявил Delfi, что присоединяться к зоне евро нужно было бы в конце фазы подъема нового экономического цикла. «Для присоединения к еврозоне выбрано неправильное время. Когда правительство должно было снизить инфляцию и расходы, говорили о том, что этого не произойдет и мы войдем в пятерку богатейших стран, что было очевидным блефом и неверной экономической политикой, поскольку необходимо было ограничивать расходы», — сообщил Райг. «Теперь, когда другие страны потратили средства для стимулирования экономики, мы решили, что ограничим расходы и попробуем войти в еврозону», — добавил он.

«Говорится об увеличении инвестиций, но подумайте сами, если курс евро падает, а стабильности нет, то зачем сюда инвестировать?» — отмечает профессор.

Евро может на короткое время улучшить ситуацию в экономике, но в итоге, по мнению Райга, Эстония войдет в экономическую зону, которая находится в упадке и на грани развала.

В зону евро сейчас входят 16 из 27 стран Европейского союза – Австрия, Бельгия, Республика Кипр, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения и Испания. Также евро используют еще в 9 государствах, в частности, в Ватикане, Косово, Монако, Сан-Марино, Черногории и других. Единая европейская валюта была введена в наличное обращение 1 января 2002 года.

Жители Швеции и Дании в ходе референдумов высказались против введения евро. Великобритания также решила не заменять национальную валюту. Три прибалтийские страны - Эстония, Латвия и Литва, планировали перейти на евро в 2009 году, но из-за экономических трудностей этот переход пришлось отложить минимум на два года. Венгрия планирует перейти на евро к 2011 году, Польша - к 2012 году, Румыния - к 2014 году, Чехия - после 2015 года.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?