Европа откроет банковскую тайну

Евросоюз откроет американским следователям доступ к банковским счетам европейцев. Этого Вашингтон добивался от Брюсселя четыре года, заверяя, что информация поможет в борьбе с терроризмом. Недовольным таким решением европейцам посоветовали обращаться в американские суды.

Депутаты Европарламента одобрили новое соглашение, позволяющее американским спецслужбам, занимающимся борьбой с терроризмом, получить доступ к банковским данным европейцев.

Как передает британская ВВС, за соглашение проголосовали 484 депутата Европарламента, против – 109. 12 депутатов воздержались при голосовании.

Согласно документу, США получают доступ к базе данных Swift - фирмы, которая ежедневно осуществляет миллионы банковских переводов. С ее помощью американцы получат информацию об отправителе и получателе средств, в том числе имя, адрес, национальный идентификационный номер и другие личные сведения, относящиеся к финансовым сообщениям.

Система SWIFT, созданная в 1970 годы, объединяет 8 тысяч финансовых организаций и банков из 200 стран. В 2001 году, сразу после терактов, американские следователи, ведущие дела о терроризме, уже получали доступ к данным о банковских счетах европейцев. Договор был тайным, и когда в 2006 году о нем стало известно, разразился скандал.

Тогда Вашингтон решил действовать в открытую. Высокопоставленные представители администрации США, включая госсекретаря Хиллари Клинтон, убеждали ЕС согласиться на предоставление Соединенным Штатам доступа к банковским данным. Вашингтон говорит, что доступ к Swift необходим для успешной борьбы с терроризмом в рамках американской Программы отслеживания финансирования терроризма, учрежденной после событий 11 сентября 2001 года.

Первое голосование в Европарламенте прошло в феврале, однако тогда, решение было не принято. Но теперь, когда США заверили, что представители ЕС смогут контролировать действия американцев, европарламентарии одобрили договор.

Как утверждает Европейская комиссия, в соответствие с новым соглашением европейское полицейское агентство – Europol – будет решать, удовлетворять ли конкретные запросы США по поводу данных Swift. Еврокомиссия также должна назначить представителей ЕС, которые будут контролировать деятельность американских следователей, работающих с банковскими данными.

В соглашении также содержится условие, что сведения, к которым получают доступ США, не могут быть предоставлены третьим странам.

Гражданам стран ЕС, полагающим, что они пострадали от действий представителей США, советуют в судах Соединенных Штатов подать иск на действия американских следователей.

Однако, лоббистская группа European Digital Rights (EDRI) заявляет о том, что новое соглашение недостаточно ограничивает деятельность представителей США, так как оно позволяет передавать США значительную часть данных. При этом EDRI сомневается, что пострадавшие граждане стран ЕС смогут добиться чего-либо в судах США.

Президент США Барак Обама уже приветствовал ратификацию договора с ЕС, заявив, что это укрепит безопасность как американских граждан, так и Евросоюза.

Соглашение вступит в силу с 1 августа.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?