germania-online.ru: Интервью с генконсулом Германии

Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске Найтхарт Хёфер-Виссинг о перекрестном Годе Германии в России, перспективах отмены виз и о том, как живется в Сибири дипломату.

– Господин Хёфер-Виссинг, вы уже полгода как переехали из Москвы в Новосибирск. Каким было ваше первое впечатление от работы и жизни здесь по сравнению со столицей? 

– Сибиряки – народ очень открытый, отзывчивый и доброжелательный. Здесь люди, входя в метро, придерживают за собой тяжелые двери, чтобы они не ударили тех, кто идет сзади. Что касается работы, то ее предостаточно. Для республиканских, областных и краевых правительств региона (а это 21 субъект федерации и их города) мы желанные гости, нам всегда готовы помочь.

– А на суровые сибирские морозы не жалуетесь? 

– Абсолютно нет. Сибирский климат мне очень нравится – к тому же в Москве было гораздо холоднее, ну а здесь практически так же тепло, как в Центральной Европе.

– На новой должности у вас наверняка стало еще меньше свободного времени. И все же: как вы его проводите? 

– Новосибирск живет интенсивной и богатой культурной жизнью, но мне, к сожалению, пока не удается приобщиться к ней в той мере, как хотелось бы.

– Посол Германиии недавно заявил, что в Москве будет открыт немецкий визовый центр. Планируется ли такой в Новосибирске? 

– Да, это так. Хотя на первый взгляд, пожалуй, звучит немного смешно, ведь по размеру территории, относящейся к нашему консульскому округу, – а это более 11 млн. кв. км, на которых живет свыше 31 миллиона человек, – Генконсульство в Новосибирске – одно из крупнейших германских представительств за рубежом. Но аутсорсинг   процедуры приема и выдачи визовых документов даже в пределах самого города станет серьезным облегчением для всех. Ведь нашим "клиентам" не нужно будет приходить на собеседование лично, они смогут просто послать пакет документов по почте. И хотя такая услуга предполагает дополнительную оплату, тем не менее это колоссальная экономия времени, нервов и прочих затрат. 

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы полной отмены виз? 

– Полагаю, все германские дипломаты, имеющие отношение к России, разделяют мою надежду на скорейшую отмену виз. Для этого, разумеется, и Россия должна со своей стороны  выполнить ряд условий и предпринять некоторые шаги, например, отменить обязательную регистрацию для граждан государств-членов шенгенской зоны.

– Какие мероприятия запланированы в регионе в рамках перекрестного года Германии и России? 

– Мы очень надеемся, что ядром программы станет концерт 12 виолончелистов Берлинской филармонии. Он запланирован на начало весны 2013 года, вокруг этого события мы организуем различные мероприятия. В настоящее время Немецкий культурный центр им. Гете проводит конкурс, призванный отобрать наиболее интересные проекты. Субъекты Федерации, относящиеся к нашему консульскому округу, очень заинтересованы в реализации совместных проектов с нами, немцами. И я верю, что мы их не разочаруем.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?