Германия носит кипу

Германия носит кипу

Жители Берлина и ряда других городов Германии вышли на улицы в кипах, чтобы выразить протест против антисемитизма. Акция прошла после нападения на мужчин, которые хотели проверить насколько безопасно в Германии носить кипу в общественных местах.

Share
0

Берлин, Кёльн и другие города Германии присоединились к акции против антисемитизма. Участники акции в знак солидарности с евреями надели иудейский головной убор - кипу.

В столице страны на призыв еврейской общины принять участие в акции «Берлин носит кипу» откликнулись около 2500 человек.

Президент Центрального совета евреев в Германии Йозеф Шустер (Josef Schuster), выступая с речью перед Домом еврейской общины в Берлине, призвал покончить с ложной терпимостью и обеспечить «100-процентное уважение евреям, мусульманам, иностранцам, гомосексуалам и людям всех цветов кожи».

«Кто противится правилам игры, установленным нашей конституцией, тот не может рассчитывать на толерантность», - подчеркнул Шустер.

В Кельне в аналогичной акции солидарности с евреями участвовали около 1000 человек, в Эрфурте - около 300, в Потсдаме - 250, в Магдебурге - около 100 человек, сообщает DW.

В берлинском районе Нойкёльн акция была почти сразу же прекращена, так как ее немногочисленные участники почувствовали себя под угрозой: у одного из трех демонстрантов прохожий вырвал израильский флаг и повредил его. Полиция записала его паспортные данные. Начато расследование по факту порчи имущества, отметили в правоохранительных органах.

Акции солидарности с евреями состоялись после того, как на минувшей неделе в Берлине подверглись нападению двое мужчин, надевших кипу, чтобы проверить, насколько безопасно носить еврейский головной убор в общественных местах. 18 апреля они был избиты в районе Пренцлауэр-Берг; пострадали 24-летний гражданин Германии и 21-летний израильтянин, оба были в кипах — традиционном головном уборе религиозных евреев.

«Мы шли по улице, разговаривали о чем-то между собой, когда эти трое начали нас оскорблять», — рассказал один из молодых людей. На снятом им видео слышно, как один из нападавших кричит «Yahudi!» («еврей» по-арабски). Он же начал бить людей в кипах ремнем с криком «Еврей ты или не еврей, давай скажи!».

Все трое убежали, когда услышали, как прохожие вызывают полицию. Израильтянин пытался догнать хулиганов, но в него кинули стеклянную бутылку, он получил легкие ранения. Позже одного из подозреваемых задержали, ему 19 лет.

После нападения президент Центрального совета евреев Германии Йозеф Шустер рекомендовал евреям не выходить в кипах поодиночке на улицы крупных городов. Перед лицом антисемитских выходок «было бы правильно показать себя стойкими», заявил он, но разумный совет — «носить вместо кипы бейсболку или какой-нибудь другой головной убор».

В 2015 году Шустер уже выступал с похожими призывами, однако тогда дело касалось только районов компактного проживания иммигрантов из мусульманских стран. В Берлине это прежде всего Новый Кельн, где традиционно селятся выходцы из Турции. Позже Шустер советовал евреям быть осторожными и там, где особенно высокой популярностью пользуется партия «Альтернатива для Германии», которую многие считают близкой к правым экстремистам.

По словам Шустера, если победить открытый антисемитизм не удастся, «это в конце концов станет угрозой для нашей демократии».

Пренцлаэур-Берг относится к восточной части Берлина, ранее входившей в состав ГДР. Эта часть города в целом считается менее благополучной, чем западная, при этом Пренцлаэур-Берг — один из самых спокойных районов немецкой столицы.

Многие немецкие политики выступили за ужесточение наказаний по антисемитским статьям. В частности, руководитель парламентской фракции правящей Христианско-демократической партии Фолькер Каудер призвал автоматически выдворять из страны иммигрантов, которые были задержаны по таким делам.

Предложение о выдворении публично поддержало большинство других депутатов, за исключением представителей Левой партии, которые уверены, что антисемитизм «нельзя победить с помощью „выселения“».

«Необходимы просвещение и усиленная работа над этой темой в школах», — сказал лидер фракции Дитмар Бартч.

«Альтернатива для Германии» нападение в Пренцлаэур-Берге не комментировала.

С марта 2016 года в Германии действует закон, согласно которому из страны можно депортировать любого иммигранта, приговоренного к лишению свободы. Однако в нем предусмотрено множество исключений, из-за которых до трети возможных выдворений так и не происходит. В частности, запрещено депортировать в страну, где идет гражданская война, — таким образом, от депортации защищены, к примеру, все граждане Сирии.

Точных сведений о количестве антисемитских инцидентов в Германии нет. Независимый немецкий Центр исследований и информации по вопросам антисемитизма заявлял о 516 случаях в Берлине в 2016 году и 947 случаях — в 2017-м, среди них 18 вооруженных нападений. Полиция располагает данными только о 288 инцидентах за 2017 год, но признает, что число нападений растет.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?