Глава МИД Италии возглавила европейскую дипломатию

Действующая глава внешнеполитического ведомства Италии 41-летняя социал-демократ Федерика Могерини избрана на пост верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности.

Еще в июле шансы Могерини оценивались как «минимальные» - ряд членов Евросоюза в лице Польши, Эстонии и Латвии обвиняли итальянского министра в том, что она слишком симпатизирует России. Тем не менее, за несколько дней до своего избрания Могерини сумела заручиться поддержкой ведущих европейских лидеров - канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, сообщает «Российская газета».

«Мне кажется, что по кандидатуре Могерини достигнут полный консенсус», - заявил за несколько часов до официального объявления результатов премьер-министр Италии Маттео Ренци, которому, в итоге, все-таки удалось пролоббировать назначение своей подопечной на престижный пост.

«Федерика Могерини будет избрана сегодня вечером на пост верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности», - сказал в интервью телеканалу Rai24News Президент Европарламента Мартин Шульц, чьи слова подтвердились на сто процентов.

Федерика Могерини начала свою карьеру в 1996 году со вступления в левую молодежную организацию Sinistra giovanile. В 2008-м и 2013-м годах она дважды избиралась от «Демократической партии» Италии в Палату депутатов. В феврале 2014-го года Могерини приняла присягу в качестве Министра иностранных дел Италии в Кабинете под руководством социал-демократа Маттео Ренци.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?