Греческие журналисты объявили забастовку

Share
0

Крупнейшие греческие профсоюзы журналистов объявили о проведении в пятницу предупредительной суточной всегреческой забастовки в знак протеста против изменений в законах о СМИ.

Забастовка объявлена в день визита в Афины президента Франции Франсуа Олланда, которому правительство Греции придает чрезвычайно важное значение и который стал главной новостью в местных СМИ.

По решению профсоюзов, с 6 утра 23 октября до 6 утра 24 октября забастовка проводится на государственном радио и телевидении ERT, в Афинском Македонском агентстве новостей (в агентстве, на сайтах, в подготовке и выпуске теле— и радионовостей агентства, на радиостанции), в генеральном секретариате информации и печати, в пресс-службах регионов и греческих посольств за рубежом, на парламентском телеканале, на всех частных телеканалах и на всех связанных с профсоюзами сайтах.

«Руководство ESIEA подчеркивает свою твердую позицию в защиту независимости журналистов, абсолютной прозрачности работы СМИ и плюрализма. Руководство профсоюза выражает несогласие с подходом, который превращает журналистов в государственных служащих и осуждает, что рабочие места не гарантируется в новом медиапространстве. Вместо этого он открывает место для новой волны увольнений и ухудшения условий труда», - говорится в заявлении.

ESIEA заявляет, что защищает журналистскую работу и свободу слова, защищает пенсионные права и самостоятельность профессиональных страховых фондов, сообщает РИА Новости.

Афинское агентство новостей уже сообщило, что во время забастовки не будет публиковать новости журналистов — членов профсоюза ESIEA.

Протест связан с внесением в парламент законопроекта о лицензировании телевизионного вещания. Власти заявляют, что намерены навести порядок в сфере ТВ, где есть переплетение интересов бизнеса и государства, а телеканалы 25 лет работают без лицензий по временным разрешениям.

По мнению обозревателей, принятие закона может привести к закрытию большинства частных телеканалов, которые не платят за лицензию, не делают взносов в страховые фонды.

Ранее профсоюзы журналистов неоднократно использовали забастовки как средство давления на правительство. В частности, в 2013 году при правительстве Антониса Самараса профсоюзы объявляли их во время важных визитов зарубежных лидеров в Грецию и греческих — за рубеж. Во время визита Самараса в Турцию лидеры профсоюза из-за резкой критики правительства вынуждены были пойти на смягчение условий забастовки и разрешили освещать поездку премьера.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?