Греки возмутили немцев

Немецкие журналисты вновь выставили Грецию на посмешище – накануне заседания министров финансов стран ЕС, которые в субботу одобрили очередную помощь Афинам, газета Handelsblatt опубликовала список бонусов и доплат, которые до сих пор практикуются в стране, находящейся на грани дефолта. «Мир в шоке», – безапелляционно заявили немецкие журналисты.

Share
0

В минувшую субботу власти Евросоюза одобрили очередной, пятый по счету транш помощи Афинам. Уже до середины июля греческое правительство получит от ЕС и МВФ 12 млрд евро, которые должны спасти Грецию от дефолта.

Большая часть из этой суммы ляжет на плечи немецких налогоплательщиков. Именно поэтому в Германии продолжаются обидные выпады в сторону Греции: на этот раз газета Handelsblatt перечислила несколько абсурдных, по мнению немецких журналистов, премий, которые выплачивает или выплачивала Греция своим работникам.

Так, например, машинисты локомотивов государственной железнодорожной компании OSE, несмотря на свой ежемесячный заработок в размере примерно 7 тыс. евро, получают премию за каждый пройденный километр. Более того, им полагается не 24 свободных часа для отдыха, а 28. 

Ко всему прочему, сотрудники железнодорожного транспорта ежемесячно получали премии по 420 евро за то, что моют руки. Впрочем, после начала кризиса эту выплату отменили. Но долгое время ее получали почти четверть служащих греческих железных дорог.

Еще один пример абсурдного бонуса найден в частично приватизированной телефонной компании OTE. Там выплачивались субсидии для прогрева служебных автомобилей – водители за это получали по 25 евро ежемесячно. Сейчас эта надбавка ликвидирована, но водители угрожают забастовкой, требуя ее вернуть.

То, что теперь Греция старается экономить на всем, всем известно. В итоге для правительственных курьеров ввели премию в 290 евро в месяц за то, что они носят бумаги. Более того, во многих госучреждениях и органах власти сотрудники до сих пор получают надбавку за умение работать на фотокопировальном аппарате. Тот, кто может обслуживать компьютер, имеет также хорошую премию.

В Афинах водителям автобусов государственного транспортного предприятия засчитывается за рабочее время дорога на работу и обратный путь домой. Тот, кто приступает к своей работе своевременно, вознаграждается премией в размере 310 евро.

Судьи в Греции получают бонус, если они «быстрее» рассматривают дело. А служащие греческого министерства культуры получают «надбавку» одеждой.

Министерство обороны Греции платит парашютистам и некоторым подразделениям солдат надбавку за «опасность».

Но самая интересная ситуация с государственными стоматологами – они получают к зарплате командировочную надбавку, даже если вообще не покидают свой кабинет. Кстати, госслужащие также могут получить премию, если они вовремя появляются на службе, так как быть пунктуальным для них не является обязанностью.

Надо сказать, что это уже не первый выпад немцев в сторону греков. Полтора года назад, когда власти ЕС только приступали к обсуждению вопроса, спасать или не спасать Афины, обложку немецкого журнала Focus украсила фотография богини Афродиты с поднятым средним пальцем руки. Заголовок гласил: «Обман в европейской семье». Также на обложке был вопрос: «Убегут ли греки с нашими деньгами?»

В самой статье журнал предполагал, что греки скрыли истинные экономические проблемы в своей стране при вступлении в еврозону, но в разгар финансового кризиса стало ясно, что греческая экономика находилась на грани банкротства уже долгое время.

Кстати, как уже писал EUROMAG, в апреле шесть граждан Греции подали на журнал в суд, посчитав, что издание этим оскорбило всю греческую нацию. Дело рассматривается до сих пор.

На прошлой неделе отличилась и немецкая компания по прокату машин Sixt. На своем греческом сайте она предложила платить за аренду авто драхмами (греческая валюта до введения евро в 2002 году). Тем самым компания как бы намекнула Афинам, что пора выходить из еврозоны. Впрочем, позже на сайте Sixt появилось извинение за рекламу.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?